wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘直聘
章丘相親
樓主: 老兵
打印 上一主題 下一主題

[閑談闊論專題] 早市上的地瓜干

[復制鏈接]
閱讀字號:
歲月斑駁的葉子 發表于 2017-5-28 15:11
我買過老嫂子的地瓜面,摻賞面蒸饅頭很好吃也很甜,可是有一次我整了一次光地瓜面的窩窩頭,太硬了,我給他 ...

大小市場都沒有賣地瓜面的了

咋,成缺物了,商業城早市看看,找個山里的給加工點。  發表于 2017-5-29 22:19
老兵 發表于 2017-5-29 19:33
地瓜干再續:六一年章丘依然大旱,顆粒無收......黑市也難以買到地瓜干了,也不知道是怎么興起去泰安樓德去 ...

那時不興戀愛結婚

咋能不興,也要登記結婚,生活困難,命都難保了,那些東西都沒有用了,有錢未必買到糧食了......  發表于 2017-5-29 22:17
地瓜干現在不多見
再續地瓜干:因為換地瓜干,把閨女留在了那里,人以食為天 吃飯第一嘛,無可非議。人到了山窮水盡疑無路,最最首要就吃飯,空著肚子喊什么氣節都是宣傳口號,多少英雄豪杰,為糧折斷了腰,寧圖罵名,遭唾棄,甚至認賊作父,先填飽肚子再說,一旦還陽,壯大,反水反戈一擊的有,另立門戶的也不少......
因愛吃新泰切得整整齊齊的煎餅,認識了明水最大一家,新泰煎餅批發店,大貨車有樓德字樣,常來送貨,那整車的煎餅,圓的高高像汽油桶,方的像木箱,白的黃的紅的各種口味多種了。一來一去,談及當年去樓德換地瓜干,老板驚奇了,你...你也去過?對,我去過,那年13,跟著大娘嬸子去過幾次。知己了,她說,她的婆婆就是那時候因換地瓜干,留在那里的......年輕守寡,帶倆孩子,在家里實在無法活了......換地瓜干見樓德那邊家家有糧,經說和改嫁那里了......自己倆孩子,那邊倆孩子,后來還又生了倆孩子,6個孩子哦,沒有生存條件咋活哦?死守家里,倆孩子也早餓死了,多虧了人家就命哦!這不,異父異母的孩子又結為親一家了,唉!提起來傷心死了,那時候咋就那么窮哦,少吃無燒的......現在我們這里比他們那里好了,咱是縣城哦,他們還叫樓德鎮,也建設的不孬了......
準備坐他們送貨的便車,去一趟樓德,也算是“難地”重游,看看人家咋加工煎餅,據說家家做煎餅,流水線半機械化了,好幾個村莊再去轉轉,也許還能記得大概模樣......

如果感興趣,我再續,有年接兵竟然去了樓德公社,還有幾個網友,說談換地瓜干的故事,令人心酸落淚哦......
換地瓜干軼事(一)一網友談及,他老爸曾是警察,警服特珍貴,壓箱子底了,但那個年月吃飯第一了,怕有黃金也買不到糧食(黃金屬于國家的,見到要充公沒收帶追究的,那里來的?),實在沒有招了,拿去換地瓜干吧,果然是好價錢,比普通衣裳多換了不少。一網友談到,他家有干醫院的,輸液瓶那時候極為珍貴,醫院要回收,反復使用的,沒有熟人根本拿不出來,那時候輸水叫打吊針,屬于急救了,一說誰家住院打了吊針,輸上了氧氣,就是病危搶救了,小小不然的一生不會給輸液的,現在好了,住上院掛瓶一天就要七八瓶,病不病的無所謂,不輸水醫療費用上不去的,小小感冒不輸個七八天好不了。換地瓜干帶個輸水瓶喝水,被賣主發現,非要拿酒瓶換,給5斤地瓜干,說這種瓶子開水灌不炸,暖被窩好。5斤哦,高興死了,5斤哦,都羨慕的不得了......
繼續,喜歡老兵的講述,就像在耳邊敘述樣,常常笑出聲來
糧食 粒粒糧食能救命哦,你就是滿把金豆子,也會餓死的......南方人大財主往往把山芋粉脫磚壘成墻,這可是渡荒的儲備哦,一旦災荒年間,掏一塊磚,就夠全家人吃一天的......

都來說說.....
唉,我曾伙同幾個伙伴去徐州南邊的符離集買過地瓜干。那次經歷,永生不忘。

說來聽聽哦......  發表于 2017-6-1 10:14
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄