wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘直聘
章丘相親
樓主: 老兵
打印 上一主題 下一主題

[閑談闊論專題] 早市上的地瓜干

[復制鏈接]
閱讀字號:
切地瓜干時節是最最辛苦的,也是最最關鍵的一關,大地瓜再高產豐收,瓜干曬不好,一年辛苦白費了。全家老小齊忙活,夜間切,清早晾,一片一片數,放河邊溝邊堰邊墳冢,剛露土的麥地里,都祈盼晴天,太陽大大的,好曬干哦,往往天不作美,這個時節老是陰天下雨(現在難得有雨了),要趕緊一片片收起,堆積一發熱,變質了,曬干泛黃,味道變了,來不及,被雨水淋了,那會起黑斑,發苦了,多少人家望天長嘆,發愁哦......地瓜干是國糧,要交任務的,排隊挨號,查驗,往往質量差的難以過關,難哦,混雜,多次送交,最后剩下的幾乎全是霉斑,變色的,辛辛苦苦種收,到頭來自己吃不好的,好的獻給了國家......
老一輩一談及地瓜干,一個字概括——苦......
空氣879 發表于 2017-5-27 21:55
地瓜合洛俺小的時候吃過。

就是那種擦出來的光溜溜面疙瘩或者面條狀的吧
俺對地瓜感情深厚,一提到地瓜會遷出俺一連串地瓜情節{:mocs_1:}
好,都來寫寫地瓜干
我買過老嫂子的地瓜面,摻賞面蒸饅頭很好吃也很甜,可是有一次我整了一次光地瓜面的窩窩頭,太硬了,我給他取名叫“砸死狗”。太難吃了,我理解了有些過來人死活不吃地瓜南瓜扁豆了,因為他們在生活困難時期吃這個,傷了自己的記憶,我終于懂了。現在我們是把地瓜當點心吃,才覺得好吃的。

啥東西光吃一樣也受不了,營養學說單一飲食,科學的說法為:熱量大卡,脂肪,維生素ABCDEFG......,微量元素鐵納鋅,粗纖維......生活困難,哪有什么講究,填飽肚子就行哦,吃糠咽菜,沒有油水,拉不下屎,肚子脹...  發表于 2017-5-28 16:15
在章丘,憶苦思甜找老兵。

高抬了,謝謝!我算生在舊社會,長在紅旗下,憶苦思甜咱不能訴新社會的苦不是,那是真苦了幾年,畢竟是暫時經濟生活困難,那時候有口號,越窮越光榮嘛,提倡吃苦耐勞,吃苦在前,享受在后......年輕人別發愣哦,...  發表于 2017-5-28 16:20
啥東西光吃一樣也受不了,營養學說單一飲食,科學的說法為:熱量大卡,脂肪,維生素ABCDEFG......,微量元素鐵納鋅,粗纖維......生活困難,哪有什么講究,填飽肚子就行哦,吃糠咽菜,沒有油水,拉不下屎,肚子脹死的有,營養不良,干瘦病死的有,如果每人每天發一片地瓜干,就可以少餓死不少的人,沒有哦,那里有哦......
人參是大補,拿人參當蘿卜吃行嗎?香油好東西,天天香油炒菜,怕是也不行。我說點軍事秘密吧,算笑話,援越抗美那時候,盡管是流大汗,打仗要犧牲流血,生活有保障哦,當兵的還是比農民強,大米白面管夠,伙食費增加一倍,九毛多錢,那錢實惠哦,頂現在十幾塊也不行。花生米整麻袋的,大豬肉牛肉罐頭,整箱的,咸菜都是醬菜醬瓜八寶齋的,香腸,臘肉,魚干蛋黃粉,脫水白菜......就是缺少蔬菜,一車走一兩天,往往運到都變黃腐爛了,東北大土豆,運到南方,成稀泥了,鐵锨分,就這因轟炸也供不上,罐頭好吧,吃的滿嘴流油,不出兩頓,保你“投降”,看見都反胃,青菜哦,小白菜,蘿卜成了珍品,生吃都搶不上哦......打完了仗,恢復了四毛六,青菜管夠了,油水少了,洗碗一沖就得,又想起了大罐頭,拌米飯那香甜哦,但沒有了......
地瓜干再續:六一年章丘依然大旱,顆粒無收......黑市也難以買到地瓜干了,也不知道是怎么興起去泰安樓德去換地瓜干,拿衣服,被面,包袱皮,手巾......明水棗園爬火車到磁窯,等去新汶煤礦的車到樓德車站,分散去周圍村莊以物換物得到地瓜干,記得一床被面換3—5斤,包袱皮1—2斤,數蚊帳換的多10斤,能背上二三十斤地瓜干回來,那可是富足的面子,仨倆結伙走村串戶,那樣子跟要飯的也差不多。
樓德與章丘結下了地瓜干情緣,老一輩人問問吧,她們都記得——樓德!有的見人家那里有糧食,正好有兒二十五六了還沒有媳婦,就說和把閨女許配了人家,那年頭,什么登記不登記的,有飯吃就行,日后成了遠方親戚,當然也有生活好了,不跟人家了跑回來的,地瓜干換來的婚姻也沒有啥子感情。
......泰安搞大事記,涉及這一段歷史,來核實定稿,寫到每天云集新泰樓德的章丘人上千......多了當然不是什么政績,我說沒有這么多,也就百十人吧,一火車能拉多少,千人要十節車皮哦,我說親自去過幾次,他們都睜大了眼睛,啥?你真去過?你多大?我那年13,隨便說出了幾個村的名字,大家都沉默了,是哦,這畢竟不是共和國的光榮歷史嘛......
祝愿老兵身體健康好好活著,給我們寫這么動人真實的文章!

老兵不死  發表于 2017-5-29 21:43
謝謝 親歷的事情,隨便寫哈......  發表于 2017-5-29 20:42
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄