wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘相親
章丘直聘
查看: 13667|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

一朵小花靜靜地開(作者:張海迪)

[復制鏈接]
閱讀字號:
這些天,一些新聞媒體找我,讓我談談一個女孩兒希望安樂死的事。他們說,寧夏有一個女孩兒患了進行性肌營養不良,現在情況已經發展得很嚴重,早已經不能自己料理生活了,但是,她又是一個很要強的人,很怕將來親人不在身邊時,自己會過一種沒有自尊的生活。其實這個消息我在兩會期間已經在報紙上看到了。我很關注這個女孩子的命運,也非常同情她的處境。因為我能深深理解病痛帶給她的一切不便和煩惱。只要設身處地想一想就能懂得她為什么要求安樂死——一個全身癱瘓的人,一個希望自己美麗整潔的人,一個不愿意給他人增添負擔的人,一個家境貧寒的人,一個面對目前醫學還沒有治療方法的人……假如我們是她又該是怎樣的痛苦與無奈呢?
   我對記者說,希望從積極的一面介紹女孩兒的遭遇,而不要炒作這件事。面對這個無助的女孩兒,我們首先是要幫助她擺脫困境。我提請電視記者在提問時一定要有人道主義的高度,不能這樣敘述:她很怕將來母親死了,自己會很臟……所以要求安樂死……我說,對人的生命要尊敬,不能說別人活著的母親假如死了怎么辦。要說假如親人不在身邊……記者問我對女孩兒要求安樂死是贊成還是反對,我說這種提問不正確,即使是不幸的生命也有生存的權利,他人不能代替回答YES,or NO,而我們應該鼓勵積極的人生。雖然女孩兒十分痛苦,但是她的微笑也許會激勵另一個人好好活著,這也是有意義的。
    但是,怎樣有尊嚴地活著是一個重要的社會問題,特別是對那些重度殘疾的兄弟姐妹,他們大多數人每天都在極端的痛苦中掙扎,還有的人過著極度貧困的生活。比如我曾經交往了二十多年的一位殘疾朋友,剛認識他的時候,他因為家庭貧困,居住條件惡劣,十個腳趾頭都讓老鼠咬傷了……知道這個情況,我有說不出的難過,可二十幾年前,還沒有殘疾人聯合會,我能做的就是給他寄去物品,送他輪椅。并且讓當地團組織,請紅領巾幫助他打掃衛生等等。我知道這力量是微薄的,但也給了他精神安慰。前年他走了,我至今都遺憾沒能為他做更多的事情,我真的很希望能找到醫生減輕他的病痛……像這樣殘疾又無助的人太多了。面對他們,我們應該多做努力,加快各種社會保障體系的建立,只有建立健全和完善社會保障機制,人民才能過上更好的生活,才能享受更好的福利待遇。
    另外,我認為安樂死是一個非常復雜的問題,至今在世界范圍內安樂死也很難立法。積極安樂死只在荷蘭和比利時合法。瑞士和美國俄勒岡州的法律則允許間接或消極安樂死。關于人是否能夠選擇放棄自己的生命,人怎樣才能有尊嚴地放棄生存權,這還需要醫學家,法學家,哲學家們進行長期的研究,F在,從醫學的角度講,我希望新聞媒體在觸及這個問題時還是要有嚴肅而審慎的態度,不能用這樣的話題刺激患者和他們的親人,給他們一種心理暗示。而是用積極溫暖的語言給他們關懷和信心。哪怕是活一天也要讓患者感到安慰和快樂。
    此刻我很想說,親愛的女孩兒,即使你是一朵小花也要開放,即使你在孤獨中也會美麗芬芳……

re:真希望我們的社會,記者,讀者們,能從人性...

真希望我們的社會,記者,讀者們,能從人性的角度去關心身邊的每一個人,而不是以高高在上的角度去俯視他們!
  關懷,平等,尊重!

re:我堅決同意安樂死,只要家人本人同意

我堅決同意安樂死,只要家人本人同意

re:即使你是一朵小花也要開放,即使你在孤獨中...

即使你是一朵小花也要開放,即使你在孤獨中也會美麗芬芳……
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄