wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘直聘
章丘相親
查看: 903|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

由一個厭學兒童引起的小思

[復制鏈接]
閱讀字號:
由一個學厭兒童引起的小思
  一個嚴冬的凌晨,手機剛顯五點,勞務市場卻早就到了十幾人,在那兒耐心挨號等活。凜冽的北風呼呼地刮著,黑黑的夜幕像凍住了一樣,依然牢牢地籠罩著大地,還沒有絲毫扯開的跡象;天上的星星眨呀眨的,發著慵懶的冷光。工友們陸陸續續又來了不少,越聚越多。大家凍得直搓手跺腳,從溫室里帶來的微微暖氣,在來的路上就早已被冷風吹得一干二凈了;朔風扎心刺骨,人們不得不踱來踱去,以抵御寒冷。
   黑暗中又開來了一輛嶄新的奧迪。借助燈光,只見一個中年男子走下車來。那男子身披一件嶄新的黃大氅,手提一個時髦的黑色老板包,熱情地向大家打招呼,并不住地散煙。由于我是初次來這里,除自我認識外,再沒第二人可知了,誤以為那男子就是這勞務市場老板了。
   人群旁邊還有一個十四五歲的小男孩特別顯眼。他穿著一件漂亮的大厚羽絨服,坐在一輛電動車上努著嘴不動,看樣子不太高興,稚嫩的小臉滿載著愁云。見到剛來的大氅男子,他似乎愈發愁容滿面,看出有些茫然。我很納悶:這么小小年紀也來干活,不上學嗎?他干得了嗎?天這么冷,起得這么早,他父母舍得嗎?他不高興是不是為干不了活而發愁呢?一連串的問題在我腦子里轉著。
   大氅男子邊散煙邊發話,他指著小男孩對大伙說:不學習逃學,我實在沒辦法了,叫他來干點活,嘗試一下勞動的苦頭,看可否回心轉意?話音剛落,大家便七嘴八舌,都勸小孩快跟爸爸回家去暖和,以后要聽大人話,好好念書,長大了干點大事業,別像沒有文化的,在這里下苦力受罪。
   男孩只是聽著,只是沉默不語紋絲不動。看來他主意已定,他爸叫他干啥都行,再苦再累也能撐,就是唯獨不讓念書就行。是什么神使鬼差令小男孩產生了厭學情緒呢?或許他學習吃力?也許與同學之間發生糾紛?還是老師哪一句話沒說著,傷了他的自尊?我看這孩子自尊心是很強的,不像那種調皮搗蛋的,只是天太冷,凍得他不爭氣地直流鼻涕,用手一把一把地抹著,似乎想竭力抹去他那隱藏在心底的難以啟齒的不快似的。他顯出一臉難為情的樣子:回家吧,大人再叫上學呢;干活吧,又怕干不了。哎,還是干活吧,豁上了。
   大家勸了男孩一番,見沒什么動靜,就又轉身勸他爸爸,讓他快領著孩子走。都說小孩年紀太小,是干不了活的,回去好好哄著他上學就行了。那男子看了看大家,又看了看兒子,也顯出十分難為情的樣子,可能他不是不聽大家的,而是說服不了兒子,便無奈地說:就讓他干干試試吧,大伙兒可操心照顧著點啊。男子說話的目光中似乎充滿了一線希望,他可能希望兒子干不了活快回家,從而知道下苦力的艱辛,從而發奮學習好好念書。男子說完,就頭也不回,開車走了。
   可憐天下父母心,舍不得孩子拿不得狼。爸爸的心情是可以理解的,他的舉動是沒有辦法的辦法了。可想而知,為兒念書,他在家里不知費了多少口舌,想了多少辦法,生了多少氣,結果都難奏效,已是黔驢技窮,唯有此舉才是高招了。
   這時,又來了一個中年婦女。剛下了電動車,大家就圍著她說小男孩干活的事,問她收不收這個特殊的工友,顯然這婦女就是勞務市場老板了。她看了一眼小男孩,皺了皺眉頭說:這么小干活,干了干不了先不說,出了事咋辦?安全問題誰負責呢?工地上是要長眼的。接著就對小男孩耐心地說:孩子,快回去吧,回家好好念書,我們這里不要學生。男孩這才死了心,無可奈何地回了家。
   我想,這男孩回家后肯定會好好反思,大徹大悟,從此發奮讀書的。我想,男孩將來一定會考上大學,長大后有所作為的。
   但愿如此。

是個事
認真看完,但愿吧!
希望孩子能明白父母良苦用心
原創嗎?寫的不錯
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄