wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘直聘
章丘相親
查看: 17650|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

尋覓英雄

[復制鏈接]
閱讀字號:
                                                                                                                                       為抗日英雄存檔

人的一生中,存在著諸多的機緣巧合,諸多的變數轉換——說不定哪時哪會兒,與你毫無瓜葛的某件事物抑或某項行業,就能突兀地闖入你的生活,固執地引領你的思緒、行為。
       ——比如,我與檔案。
      我與檔案,源于一個人。這人是早年間的抗日英雄,在與日寇的誅死搏斗中光榮犧牲。他的名字叫張永森。

在黃河鎮,提起張永森打鬼子的故事,上了歲數的長者大都能講上幾段,即便是年輕人也有許多略知一二的:張永森,1915年出生,原籍是濟陽縣黃河北岸的一個小村落。他少時家貧,經常來黃河南岸各村討飯打工,長大成人后,在南岸一李姓財主家入贅做婿。1937年農歷11月21日深夜,日寇渡過黃河,燒殺搶掠、無惡不作。血氣方剛的張永森耳聞目睹日寇的暴行,義憤填膺、揭竿而起,組織了一支六、七百人的隊伍,打鬼子、除漢奸、端炮樓、奪槍車,沉重地打擊了敵人的囂張氣焰。1942年初秋,黃河大堤旁邊,在一次圍殲鬼子的戰斗中,光著膀子、懷端機槍的張永森,被敵人的子彈奪去了年僅28歲的生命。
       一段可歌可泣的往事,一個頂天立地的人物!值此“紀念中國人民抗日戰爭以暨世界反法西斯戰爭勝利70周年”之際,平素喜好“舞文弄墨”的我,決定把張永森的英勇事跡詳盡地搜集記錄下來。
        為了寫好英雄,我在電腦上、書籍中查尋張永森的生平資料,但是均無蹤跡。春末的一天,我驅車來到了黃河對岸的濟陽縣城,在“濟陽烈士紀念陵園”里,紀念碑上密密麻麻地排滿了各個時期為國捐軀的英雄的名字,而我在上面仔細的尋找了多遍,也未發現“張永森”三個字。張永森的記載在咱章丘市是否能多少有點?
      懷著疑問,我又來到了章丘市檔案館,沒料想竟有收獲:我在這里查到了當年在“曲線救國”的旗幟遮掩下,投靠了日軍的章丘梟雄翟毓蔚的許多資料,明白了張永森與翟毓蔚結怨、廝殺的緣由:現在的黃河鎮,當時一部分歸屬章丘,一部分歸屬濟陽,分管濟陽、章丘的張、翟兩部為爭奪屬地,經常大打出手,也就更佐證了當地現在仍流傳的那句俗語“老翟的一個團,打不過張永森的機槍連”。
       等我把所需的材料復制整理完后,一位領導模樣的人握著我的手說:歡迎你常來檔案局!希望你不光來查閱資料、用資料,更希望你以及各界朋友,能來完善、充實、貢獻準確詳實的檔案。只有全社會都來關注、呵護,檔案才能擔當起賦予她的歷史使命,輝耀其應有的光芒!
和藹的語氣,親切的目光,讓我怦然心動、蓬勃激昂。——我甚至有了份沖動,為張永森這位英雄制作完備檔案。
       隨后的日子里,我利用空余時間,跑遍了張永森曾經生活戰斗的地方——黃河鎮五十多個村落、黃河對岸他的老家以及周邊鄒平縣的二十多個村莊;采訪了二十多位親眼目睹過張永森風采的長者,以及數不清的能講述張永森故事的年輕人,其中包括張永森原來的勤務員、戰士等等;寫下了五萬多字材料筆記,拍攝了四十多幅照片......
       一天晚上,思慮著張永森的事跡,躺在床上的我難以入眠。朦朧中,一頭戴禮帽、身披青斗篷的身影飄然進屋。他,中等身材,五官精煉,胸前掛著印有“神勇無敵”四字的金牌,沖我一抱拳說:小老鄉,受驚了。我就是張永森,你為了尋覓我的資料付出了很多的心血,我特來感謝!我趕緊起身相迎:老前輩大義凜然、誅殺日寇,人神共贊,我為您搜集些許資料還不是應該的嗎?張永森懇切地說:小老鄉,我有一事相求,依據我的資料,你能否絲毫不進行藝術加工地寫篇文稿,包括我的成長歷程、我隊伍的發展壯大,與鬼子作戰的場次、規模,甚至于我至今仍悔恨不已的齷齪事——我的部隊對當地百姓的騷擾侵害.....,充分還原一個實實在在的原貌、一個真真切切的我。我并非想樹碑立傳、千古流芳,我只是要鄉親們包括后代子孫知道,我張永森盡管有時昏頭昏腦,但卻是個敢愛敢恨、殺賊滅寇的真正男兒!我應著張永森的目光說:老前輩,您的這些資料,是我搞文藝創作取之不盡用之不竭的財富,我已整理完畢,準備首先請市檔案局留存,這樣,不僅有利于保管,而且能更好地方便大家查閱、流傳。我說完話,轉身給張永森端水之時,他卻不見了。我大呼:老前輩、老前輩......。
         ——我被自己的喊聲驚醒,原來是一場夢|!
         是日所思夜所夢的體現,還是冥冥中的引示?我心潮起伏、思緒萬千索性:光陰荏苒、歲月悠悠,古往今來,有多少象張永森這樣英勇無畏、氣壯山河的仁人志士、綠林好漢,由于種種,名字被塵封、掩埋。——這,難道僅僅是一聲嘆息的遺憾嗎?這,難道不是令我們刻骨沁脾的心痛嗎?
        記住英烈,便會傳承正義;敬仰英烈,方能弘揚豪情!
        我起身下床,拿出抗日英雄張永森的資料包裹齊整,提筆向章丘市檔案局寫下了一封申請書。
         ----我要為抗日英雄存檔!。

評分

參與人數 1聲望 +1 收起 理由
黃海水鬼 + 1 很給力!

查看全部評分

一片丹心報汗青
敬仰英烈,方能弘揚豪情!
關注

謝謝來讀
黃海水鬼 發表于 2015-7-8 06:41
敬仰英烈,方能弘揚豪情!

感謝加聲望

不客  氣