wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘直聘
章丘相親
查看: 20133|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[閑談闊論專題] 戰友王國富的老照片

[復制鏈接]
閱讀字號:

戰友王國富老早就說他有幅老照片,一米多長,是1968年中央領導人接見援越抗美功臣的,以前在農村,鄭重掛在土屋里,榮譽的很哦,幾次搬家,終于定居縣城,答應回老家找找……
    說找到了,如約前去,唉!這么珍貴的照片實屬罕見哦,鏡框的玻璃破了,照片泛黃褶皺,兩邊水污發霉不清了……片頭的字還是清清楚楚 《我們最最敬愛的偉大領袖毛主席和他的親密戰友林副主席以及周總理陳伯達康生李富春江青姚文元等中央首長接見空軍第二次學習毛主席著作積極分子大會全體同志合影 1968.1.26於北京》,看看你這當年的功臣,咋就不拿榮譽當回事呢?是哦,當年是挺光彩,以后現在誰還注重這個,拿這個當飯吃哦?!面面相覷,一聲長嘆哦……
    王國富戰友,當年可是響當當的人物,二級戰斗英雄哦!196610月,我們這幫新兵入伍僅半年就去了援越抗美戰場,秘密出兵,家里嚴禁告訴,沒有怕死,都積極寫請戰書呢,戰爭,打仗,對我們來說沒有什么什么,都宣誓,高喊“打到美帝國主義,為越南人民報仇哦!……
    出關了,眼望友誼關上的國旗遠遠離去,目睹諒山炸坍塌的橋梁,卷成麻花的鐵軌,彈坑,廢墟……嘿,真是戰場了哦。一夜行軍,天亮進入陣地,越南青山綠水,好美的風光哦!1966113日,戰斗打響了,黑壓壓的機群百十架哦,轟炸火車站的同時,偷襲了陣地,頓時二連陣地濃煙肆起,王是4炮手,管高低的,子母彈擊中了他的大腿,依然堅持戰斗,這時彈藥箱被擊中了,一發炮彈冒出煙火,王國富沖上去,抱起炮彈,躍出掩體,將炮彈拋向山下,哄的一聲爆炸了,挽救了全班人的生命,他的雙手被炙熱的炮彈燒起了水泡!此戰二連傷亡慘重!29人陣亡,40多人負傷。
    王國富等傷員,在野戰醫院包扎后,隨即運送國內醫院開刀取彈片彈珠,同樣是一場生與死的考驗,好多戰友變成了殘疾,有的救治無效死亡……王國富傷好歸隊,繼續參加戰斗,直到19674月回國。
    根據王國富的英勇表現,給他榮記二等戰功,參加英雄事跡報告團,去各部隊,去學校廠礦演講,他冒死抱出即將爆炸的炮彈,事跡太感人了,多少激動熱情的手伸向了他,全國學習解放軍,我們援越抗美鮮為人知的壯舉,轟動了當時尚屬文革紛亂時期的廣州市,我們這支英雄部隊的進駐,對局勢穩定起了意想不到的作用,部隊支左,進駐學校,廠礦……造反派都對我們刮目相看,戰場下來的,對我們是尊重,是信任!
    時光流逝哦,49年過去了,我們都老了,重溫這段歷史,心中好苦楚哦!轟轟烈烈的出國作戰,國際主義戰士,早已被時代湮埋,誰也不會想到我們曾經是經歷戰火硝煙的,同年入伍的9位戰友犧牲,至今仍安葬在異國他鄉,傷殘戰友每年113日這天,都會集中一起,還好,都艱難地活著,倒是那些皮毛無損的戰友在每年三兩個地去世,當年艱苦的戰地環境,都染上不同的病癥,年輕無所謂,老了百病纏身了,唉!——我們這幫戰友!

居中者為  王國富 修防段退休

評分

參與人數 1積分 +20 收起 理由
穆龍 + 20 向您與您的戰友致敬!!

查看全部評分

王國富部隊復員,地方重視這位有功之臣,安置在黃河修防段,第一個推薦上大學,屬于工農兵大學生,現在退休,安度晚年。

太不容易了!!!向王國富敬禮!!!希望國家的功臣身體健康,活過120歲!!!  發表于 2015-1-11 18:15
舉著小本本

現在說起來,像神話了,虔誠哦,無限忠于......  發表于 2015-1-10 11:46
向老英雄致敬
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄