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【走過西藏】拜謁神圣的布達拉宮

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發表于 2014-9-4 21:22 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式 ?/div>
拜謁神圣的布達拉宮
        布達拉宮建在海拔3700余米的紅山上,一共13層據說有999間的宮室。在藍天白云的映襯下,白、紅、黃三色點綴的布達拉宮,在拉薩城最高的紅山上,更直觀地顯示著巍峨。無論是像信徒那樣把財寶、酥油、還有一腔的虔誠供奉給活佛,只為那摸頂的賜福;還是像游客那樣把門票錢交給管理處,只是為了看看里面究竟有什么。凡來拉薩者必定到布達拉宮。   
   我們到達拉薩的當晚已經11點半,派人先在布達拉宮廣場購票處憑證件預約了明天的順序號,早上6點就趕回廣場,排成兩條長隊,(一隊是已經預約,可以按照順序號領取進布達拉宮的時間順序號;另一隊就是才來沒有預約的,只能在預約的人員不超過2000人時候的替補。)好在幸運一路相伴,我們如愿被安排在下一天上午的9:00--11:00可以入宮參觀。來自西藏各地的教徒們進入布達拉宮就不用預約門票,隨來隨進,免費直入,面對莊嚴的殿堂、心中的圣地,虔誠的信徒雙手合手,口念六字真言——嗡、嘛、呢、叭、咪、吽,匍匐于地頂禮膜拜,祈禱著一種對生命永恒的向往,奉上畢生最珍貴的獻禮。
   史記布達拉宮始建于松贊干布時期,據說為了與大唐建立牢固的和睦關系,松贊干布求娶文成公主,在此建起了新的王宮。潔白高大的宮墻依山勢蜿蜒環繞,將巍峨的宮殿環抱其間,新王宮內裝飾以金、銀、珍珠等各類飾品。當時政教分離,松贊干布只是藏王,所以布達拉宮稱之為宮而非寺。
   但是那時候的布達拉宮后來歷經戰火所剩無幾了,現在的布達拉宮主要是五世達賴喇嘛——羅桑嘉措,在1642年,建立西藏政教合一政權后,開始在原址上重建的,他將辦公地點從蜇蚌寺移住布達拉宮,這個集辦公、宮殿與寺廟相結合的建筑群落,也成為了歷代達賴喇嘛起居理政的地方--白宮。1682年,五世達賴圓寂后,在白宮側邊布達拉宮中間地帶,才修建起了保存歷代達賴喇嘛法身的金質靈塔及靈塔殿的--紅宮,從而形成了布達拉宮今天的規模。  
    到達拉薩的第三天,我們終于走進了這座西藏標志性建筑布達拉宮,最近距離地感受西藏的宗教、文化、歷史,走進宮門導游首先對布達拉宮的建筑風格做了介紹,建筑以土、石、木為主,堅實墩厚的花崗石墻體,松茸平展的白瑪草墻領,金碧輝煌的金頂,具有強烈裝飾效果的巨大鎏金寶瓶、幢和經幡,交相映輝,紅、白、黃三種色彩的鮮明對比,分部合筑、層層套接的建筑型體,都體現了藏族古建筑迷人的特色。殿基下面有四通八達的地道和通風口。屋內柱、斗拱、梁、橡木組成撐架,使力度平衡,壓力適中,多少年來遇地震等自然災害,墻體不易倒塌。各大廳和小寢室的頂部均有天窗,陽光可直接射到屋里,又起到了調節室內空氣的作用。為了防火安全,如今的殿堂和連廊都高標準安裝了電路、電燈,所有的敬佛的酥油燈點燃都有專職喇嘛負責。
    隨著擁擠的人潮,擠在曲折向上的隊伍中,我們穿過古老宮城的走廊,攀上陡峭的木梯,繞開角落的地道口和不許他人進入的密室,從3米多厚的墻體留出的通風、瞭望口向外張望,才明白其戰略防御作用。更多的是,遠遠看著藏民教徒把帶來的酥油放到大大的油缸里,從破損的衣兜里掏出自己的獻禮或現金,再從忙碌的喇嘛哪里捧起錚亮的銅質燈碗,不一會一盞盞點燃的酥油燈就密集地排列在佛像下了,頓時一尊尊古老凝重的法相變得生動鮮活起來。在飄逸著濃濃藏香的殿堂,看看活佛們生活執政的地方,特別是達賴喇嘛如今空空的寶座旁的兩幅畫像,不停地享受著藏民甚至游客的參拜。紅宮內,除一世至四世達賴喇嘛的靈塔分別安放在日喀則的扎什倫布寺和拉薩的哲蚌寺、六世達賴喇嘛的靈塔在青海外,五世至十三世達賴喇嘛八位的靈塔則全部安放在布達拉宮的紅宮里。在紅宮眾多的寶塔前,對鑲嵌、堆放、填充的各色寶物,藏族導游自豪地說這里任何一件都比中央臺鑒寶節目中所見的寶物更有價值。當許多游客對紅宮靈塔及眾多的寶物驚嘆時候,我卻對陳列在木格墻上眾多的古老佛教書籍感慨不已,文字哪怕是經文都把遙遠的歷史和神秘的宗教告訴了我們,讓我們才知道了人類走過的歷程和佛的訴說。
   西藏大地,一片高原凈土,一座巍峨宮殿,一眾虔誠教徒,勾畫出西藏佛天至上的神圣!西藏人們,沐浴佛光,靈魂升華,心中自然充滿對佛的敬仰,生活乃至生命就會平添了更多的靜謐、安詳與友善。
   在我們走向布達拉宮北面的出口時,原本對古老宮殿和佛教典故不感興趣的7歲侄女小溪,停在下山的臺階回頭問道:“為什么現在的活佛不住在這里呀?”也許她只是因為看到空蕩蕩的達賴寶座好奇了一下。“佛也在修煉吧”我答非所問地說了句。其實對我來說,敬佛就為凈心,學佛只為善行,真正的佛就在自己的內心!
  

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gylls + 10 很給力!

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 樓主| 發表于 2014-9-4 21:47 | 只看該作者 ?/div>

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發表于 2014-9-4 21:51 | 只看該作者 ?/div>
白色滴墻壁、、是年代久遠、、風化滴痕跡么?、、、、
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 樓主| 發表于 2014-9-4 22:06 | 只看該作者 ?/div>
gylls 發表于 2014-9-4 21:51
白色滴墻壁、、是年代久遠、、風化滴痕跡么?、、、、

聽導游說白墻用一種當地的白色石灰粉做涂料,摻入大量牛奶后進行粉刷。每年的10月底--11月中旬,藏教信徒自發到布達拉宮來,帶著牛奶和石灰,義務粉刷,很高的地方就從上邊往下倒,所以才看到像水沖的有些不平。我第一次知道,紅墻用的草墻。這其實是西藏特有的建筑材料白瑪草。這種草是一種怪柳枝,秋天曬干,去皮,再用皮條辮扎成小捆整齊地壓在檐下外側,每年都刷一遍紅粉料。到12月的布達拉宮,就嶄新如初了!

點評

哦、、、原來如此、、、各有高招、、了不起、、  發表于 2014-9-4 22:09
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 樓主| 發表于 2014-9-4 22:10 | 只看該作者 ?/div>
gylls 發表于 2014-9-4 21:51
白色滴墻壁、、是年代久遠、、風化滴痕跡么?、、、、


這就是紅墻
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發表于 2014-9-5 07:34 | 只看該作者 ?/div>
遇見雪蓮花沒?
7
發表于 2014-9-5 07:34 | 只看該作者 ?/div>
翻過唐古拉山沒?
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 樓主| 發表于 2014-9-5 08:15 | 只看該作者 ?/div>
黃海水鬼 發表于 2014-9-5 07:34
翻過唐古拉山沒?

青藏路回來時候在唐古拉山口遭遇大雪,大家好像忘記了高原反應,和孩子一樣,打起雪仗,
9
 樓主| 發表于 2014-9-5 08:17 | 只看該作者 ?/div>

呵呵,倒是看見沿途叫賣的藏族孩子舉著的雪蓮花,全無圣潔、美感了。
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發表于 2014-9-5 09:11 | 只看該作者 ?/div>
還沒去過哦
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