決定去黃山,是一瞬間的事。我一向是這樣,做決定憑心情,只要它是對的,值得的。黃山是我驢友生涯的第三課,也是最愜意,最暢快的一次,和大家出游一起放松、愉快。修身、養心、美容,我在最好的狀態里遇見了最美的黃山。 和驢友們出遠門我是第一次,感覺很新鮮。組織者策劃的抽獎和表演節目的環節非常棒,咳,竟然還被抽到了,一掃這么多年從不中獎的灰色紀錄錄,以后有信心參加其它的抽獎活動了。同行的隊伍中有幾一位叔叔,兩位阿姨,大多數都是70后和80后,旅途中歡聲笑語,大家相處融洽。一路上坐車雖然有些辛苦,但是心里充滿無限期待。最辛苦的當數司機師傅了,在此衷心表示感謝。 經過12個小時的車程,蒙蒙細雨中我們逐漸接近黃山。路兩旁開始出現大片竹海,薄薄的霧氣籠罩其間,那層輕霧不斷漂移,仿佛流動的綠色畫卷。白墻灰瓦、造型別致的徽派建筑駐足其間,美得妙可不言。這種氤氳的美景會讓長期生活在北方的人心生柔軟,對于我是一種別樣的體驗。 黃山的壯美是不容置疑的,“哇,太美了!”,大家激動的感嘆聲不絕于耳。黃山驚艷的美不斷帶給人驚喜,讓人震憾,用任何華美的語言都無法形容它。全程中最美的當數西海大峽谷。當然這一段強度也是比較大的,先是要一路向下,有些地方初看讓人怵目驚心,幾乎要直上直下了。移步換景,每走一段都有不同的景致,猛一抬頭,一座座陡峭的如刀削般的山峰突然撞出,一縷縷霧氣飄在山間,仙境一般。一線天是比較經典的景致,行走其間,頭頂不時有水滴飄下,涼爽無比,這時候一定要抬頭看看頭頂的天空,這才應景兒。要想看到和拍好云海,就要抓住轉瞬即逝的機會,前一秒鐘還陶醉在云里霧里,后一秒種濃重的霧氣飄來,對面的山就完全不見了。越往下行,嘩嘩的流水聲逐漸變大,似乎馬上要到谷底了,卻又不是那么容易的事兒。終于到了谷底,再往上行,就要考驗體力和耐力了,能全程走下來的,無論快慢,都是強者。回過頭來,看看走過的路,都會心生自豪吧。 第一天晚飯過后,大家各自玩耍,有打牌的,有休息的。我把一本雜志看完了,又穿戴好出去吹風了。夜間的黃山依然是霧氣繚繞,靜靜地一個人坐在石凳上,享受夜色的柔美。寂寞有時也是一種享受,在喧囂和熱鬧中生活久了,需要找個時間和空間來品味味和享受孤獨和寂寞。 我原本幾乎不爬山,因為不喜歡山的硬和冷。現在才慢慢地體會到,其實山是溫厚的長者,有著寬博的寬懷,能包容內心的浮躁和空虛。我很享受這種不停地行走的感覺,偶爾想想心事,大多數時候都只關注腳上的路和山邊的綠,內心無比純凈。 第二天凌晨五點,我們第一撥9個人提前出發了。一路上經過了飛來石、光明頂和迎客松、百步云梯,大家有機會互相拍照,我在每個景點都擺出了剪刀手,雖然很傻,但很適合這種快樂的氛圍。天都峰當數全程中的最絕,絕在它的陡峭、驚險。從1500多米一直拔到1800多米的高度,山壁和地面成大約70度的仰角,從下往上看,感覺很有壓力。因為山勢較險,天都峰時隔四年后才剛剛開放,不登頂還是會留下些遺憾。幸好那天霧氣比較重,看不清旁邊陡峭的山勢,只關注腳下的路,在忐忑中還是順利地到達了鰭魚背。雙手緊緊地抓住繩子,腳步扎得穩穩地,不敢向下瞄一眼,因為腳下是萬丈深淵。 下了天都峰,心情就放松多了,一路上大家閑聊幾句,比較愜意。往下走的過程中,有兩條夾在巨石中坡度相當大的下行石階,身材寬一點的還是要收一收的,這一段路尤其需要膝蓋和小腿用力。到達半山寺,其余的4公里路程都是修整好的石階。這時候下行膝蓋有一些酸痛感了,同行的60歲的老先生經常爬山,比較有經驗,他建議小跑著小臺階,這樣膝蓋少吃力,一試起來果然奏效。所以這4公里路程我們一路小跑,一路上喊著“跑起來”的口號,腿不疼了,速度也上來了。 上午10點整,用時5個小時,我們從海拔1860米的最高峰來到了山腳下。兩天的行程緊湊、合理,沒有影響到周一的工作,完美的旅程結束。
補充內容 (2014-5-20 14:36):
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