wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘相親
章丘直聘
查看: 71125|回復: 48
打印 上一主題 下一主題

冬日胡山行

[復制鏈接]
閱讀字號:
201415日,繡惠暴走團驢行6人跟隨指北針戶外,再爬大胡山。
7:30分準時出發,沿著一條窄窄的山路開始了今天的驢行。我們這次所走的路線是朝著橫溝方向走的。途中有5個驢友與大部隊走散,虧了發現的及時,才在小胡山和橫溝公路附近匯合。冬日的胡山沒有了春夏的郁郁蔥蔥,山脊上到處都是沒膝的荊棘,腳下亂石成堆,難度對新驢友有點大。途中休息了兩次,到達落鷹石時已是10:00多鐘,因新驢友腿疼不能再爬山,臨時改了路線下山。在落鷹石旁的山路上照了幾張照片。站在山頂,向東看看,還有好幾個山峰,因為霧氣大,看的模糊不清,南邊隱約看到幾座高樓,但山下開采山石的轟鳴聲和煙云般灰蒙蒙的天氣大煞風景。
胡山,距離明水城區8.8公里。最高點海撥693米,松柏蒼翠,壁仞,嶺峭,登山賞景,峰頂攬勝,極目遠眺,蔚為壯觀。相傳清代文學名士中麓山人李開先在此隱居十年,把酒臨風,呤詩作賦,懷古逸情,完成傳世名作《寶劍記》。落鷹石孤立懸崖,蒼鷹盤旋,附近村民擲石許愿,求福賜子。另有彩云洞、神仙洞、妖精洞生于懸壁,憑添幾分神秘。山上各種植物分布有致,自成景趣。春天槐花飄香、夏天山花爛漫、秋天果實累累、冬天雪壓翠柏。   
聽當地人說,因為山上的落鷹石是胡山山神的居所,所以每隔60年,山神便召集鷹群在此聚會。而人們認為,胡山山神其實也是一只大鷹。相傳,北宋熙寧年間,章丘城北的女郎山上住著一個道士,叫穆子衡。此人為人正直,專心學道,總是救助山下村民,因此頗受敬仰。有一天,穆子衡正在靜坐,忽然有一只白鶴盤旋而下,口吐人言:胡山有千年人參,你吃了它便可成仙。說完后,白鶴便飛走了。次日,穆子衡趕往胡山。剛上山,突然下起了大雨,穆子衡趕緊找地方避雨。就在他著急的時候,突然發現山林深處有一間茅屋。穆子衡便跑過去敲門,一個白胡子老翁打開了門。穆子衡把自己尋參一事告訴了老頭。沒想到老頭說:我也是尋找人參的,住在這里已經三十年,卻從來沒有找到。恐怕這胡山上根本就沒有人參!穆子衡頓時有些失望,打消了尋找千年人參的念頭。等到雨停了,穆子衡向老翁告辭。老翁拿出一件黑色衣服,非要送給穆子衡當禮物。穆子衡推辭不過,只好穿上。突然,穆子衡覺得那衣服越來越緊,而且和自己的皮肉長在了一起。轉眼間,穆子衡已經變成了一只黑鷹。這時,只聽老翁笑道:我便是那胡山千年人參,本為胡山山神,因修行圓滿,已成神仙。我看你素有品行,便騙你入山,繼我之后為胡山山神。從此之后,你要永遠守護著胡山和這里的百姓。說完,老翁化作一只白鶴飛走了。從此,黑鷹便成了受人愛戴的胡山山神。
本次驢行共計4個多小時,到達早晨集結地點時已經是1140分,全部驢行18人。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄