wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘相親
章丘直聘
查看: 88082|回復: 247
打印 上一主題 下一主題

消失的記憶(四)

[復制鏈接]
閱讀字號:
      “畢業分配”,恁記得嗎?
        曾經的自己,是在那個大革命年代的憤青者,但卻不是“畢業分配”的寵兒。因為那時候的國家分配的都是大學或者中專畢業生,而我離高考分數線差了十五分,因此只好投筆從戎,從軍衛國去了。
          兒子今年大學畢業了,可是卻因為工作問題,變成了一個與家人爭辯不休的話題。每一次勸兒子找工作兒子總是不以為然。我總在認為是不是兒子對于自己所學的專業不太了解,不清楚自己的就業方向,因為缺乏必要的定位,感覺前途比較迷茫,在當前就業難的現狀中,想要謀得一份滿意的工作普遍表示缺乏信心。所以每一次要求其謀求一份穩定的工作時,兒子總是言辭鑿鑿的說著自己的理由,說急了邊說著你們的那個“畢業分配”時代,不適應時代的進步等等,真是兒大不由爹。
          坐下來靜靜的想想,那時代的畢業分配制度,畢業生們無需為找工作發愁,他們的就業會被國家統一安排。這一制度強調著對國家的服從,正是計劃經濟體制調配人力資源的手段之一。對于當時沒有選擇權的畢業生來講,分配就是命運的被安排。
           如今的畢業生,還會偶爾羨慕畢業分配制度帶來的安全感,但他們卻可以自己決定,未來的事業將起步于何處。“人生目標”、“職業規劃”等概念進入年輕人的生活,他們再也不是一塊被體制任意搬動的革命磚頭。這一點來看,社會真的進步了,其實社會真的需要這樣的進步!
          兒子大了,隨著他們這個時代的腳步去走吧。我想:人們常說:“機會與風險同在。這也許會成為當沒有把握住機會時自我安慰的話語,但是,要抓住機會,還真得有點冒險精神。要想完美的把握住機會,卻又不面對風險,這會喪失能讓你在社會上獲得巨大轉變的機會,使你的職業生涯平淡無奇。當你在把握機會的過程中,勇敢的面對風險,那么,就會為你的成功多增添一份色彩。
           我想,我也該勇敢的去面對一些風險吧!
         “畢業分配”,就讓它成為記憶吧。
曾經的擁有
{:soso_e160:}
一米陽光 發表于 2013-11-9 12:41

陽光,一定是那個時代的“寵兒”吧。。。。。。
如今已是“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”的時代了,相信我們的下一代定是青出于藍勝于藍!祝福他(她)們!。。。。。。{:soso_e100:}
紫藤花 發表于 2013-11-9 16:15
如今已是“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”的時代了,相信我們的下一代定是青出于藍勝于藍!祝福他(她)們!。。。 ...

guizhidao ,nenshi fenp d ba .......
鬼知道,女人呢不是分配的你、、、、、、
挑戰與機遇并存 經歷挑戰獲得成功的事業更有意義更要價值
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄