wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊(cè)

掃碼登錄更安全

手機(jī)驗(yàn)證碼登錄

手機(jī)動(dòng)態(tài)碼快速登錄

手機(jī)號(hào)快速注冊(cè)登錄

章丘直聘
章丘相親
查看: 21627|回復(fù): 46
打印 上一主題 下一主題

小小說(shuō)

[復(fù)制鏈接]
閱讀字號(hào):
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2013-10-18 10:30 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎(jiǎng)勵(lì) |倒序?yàn)g覽 |閱讀模式 ?/div>
                                                        配   婚 (小小說(shuō))      田正武
      我大爺當(dāng)師長(zhǎng)那會(huì),還是個(gè)光棍。不光他是光棍,軍里師長(zhǎng)、師政委清一色都是光棍。大軍渡江前,正好上面調(diào)來(lái)一個(gè)文工隊(duì),隊(duì)中有十來(lái)個(gè)年輕姑娘。軍首長(zhǎng)遂決定先給每個(gè)師級(jí)光棍配個(gè)老婆。
     我大爺?shù)膸熾x軍部最遠(yuǎn),等他接到通知趕來(lái)相親時(shí),漂亮的女演員都讓人家挑走了,剩下一個(gè)不漂亮的據(jù)說(shuō)還是軍政委打了埋伏,特意留給他的。我大爺那個(gè)氣呀,氣得怒發(fā)沖冠,把軍帽也摔了,揚(yáng)起馬鞭把桌子抽得啪啪響。還挨個(gè)兒把老戰(zhàn)友罵了個(gè)狗血噴頭——罵他們不仗義,見(jiàn)色輕友。但罵歸罵,生米已煮成熟飯,總不能把婚退了吧——軍政委說(shuō)了,配婚活動(dòng)僅此一次,下不為例。過(guò)了這個(gè)村就沒(méi)這個(gè)店了。你不要,有本事自己找去。
     我大爺當(dāng)然有本事。不過(guò)他只有打仗的本事。見(jiàn)了女人舌頭就像打了結(jié),說(shuō)不出一個(gè)完整的句子。再說(shuō)了,他一個(gè)放牛娃出身,有什么呀?能討到有文化的老婆,也是沾了革命的光,哪還能挑肥揀瘦?聽(tīng)人勸,落一半,他只好自認(rèn)倒霉。
當(dāng)晚就在軍招待所舉行婚禮,老戰(zhàn)友們都來(lái)賀喜,身邊一個(gè)個(gè)花團(tuán)錦繡,更襯托出新娘的平庸。我大爺內(nèi)心像打翻了五味瓶,悶著頭拼命喝酒。結(jié)果喝得酩酊大醉,末了還是被老戰(zhàn)友們抬進(jìn)洞房的。
      天亮前我大爺醒來(lái),昏暗中也沒(méi)看新娘一眼,就悄悄爬起床,騎著馬溜回了本部。戎馬倥傯,很快,他就把結(jié)婚這檔子事忘得一干二凈。
    三個(gè)月后,我大爺在湘桂戰(zhàn)役中負(fù)傷,住進(jìn)了野戰(zhàn)醫(yī)院。沒(méi)曾想,在養(yǎng)傷期間,他居然走了桃花運(yùn),跟一個(gè)新來(lái)的護(hù)士好上了。那護(hù)士仿佛天生跟他有緣似的,幾乎是一見(jiàn)鐘情。除了給他換藥喂食端尿盆外,還不避嫌疑地給他擦澡。有回她又在他跟前忙乎,豐滿(mǎn)的胸部時(shí)不時(shí)蹭著了他的臉。他腦子一熱,一把抱住了她。她沒(méi)有抗拒,而是綿羊般溫馴地依偎在他懷里,一動(dòng)都不動(dòng)。
     你結(jié)過(guò)婚嗎?暈眩中,我大爺隨口問(wèn)道。
    那護(hù)士微微點(diǎn)了點(diǎn)頭。我大爺像觸電一樣慌忙推開(kāi)她,生氣地說(shuō):那你怎么還跟我好?
    護(hù)士極力忍住笑,答:是包辦婚姻,不作數(shù)的。我大爺松了口氣,又問(wèn):你怎么不問(wèn)問(wèn)我結(jié)過(guò)婚沒(méi)有?
    護(hù)士神秘地眨眨眼說(shuō):因?yàn)槲抑腊 D憬Y(jié)過(guò)婚,妻子叫杜靜芳,對(duì)吧?
     我大爺嚇了一跳;咦,你咋知道的?
     護(hù)士終于爆發(fā)出大笑,直笑得前仰后合、彎腰喊肚子痛。楞把我大爺給笑傻了。笑畢,她才點(diǎn)著我大爺?shù)念~頭說(shuō):天下有你這號(hào)馬虎的男人嗎?竟連自己的老婆長(zhǎng)什么樣,叫什么名兒都沒(méi)記住——我就是杜靜芳,杜靜芳就是我呀
啊?我大爺如夢(mèng)初醒,差點(diǎn)沒(méi)暈過(guò)去。這小倆口的糗事頓時(shí)在野戰(zhàn)醫(yī)院里傳為了笑談。不過(guò),我大爺還是有點(diǎn)疑惑:怎么才幾個(gè)月的時(shí)間,小杜就像換了一個(gè)人似的,變得活潑、漂亮了呢?杜靜芳說(shuō):這不奇怪嘛,那會(huì)兒有幾個(gè)大美女比著,我自然就顯得一般了;如今她們不在了,你又天天跟我耳鬢廝磨;日久生情,情人眼里出西施。自然是越看越順眼嘍。說(shuō)到底,我原本就不丑嘛。
    她還告訴我大爺,結(jié)婚后,她再不愿呆在文工團(tuán)當(dāng)配角,就改行學(xué)了護(hù)士。接到我大爺負(fù)傷的消息,軍政委便讓她提前結(jié)業(yè),直接趕過(guò)來(lái)了。我大爺是她護(hù)理的第一個(gè)病人。她見(jiàn)我大爺沒(méi)認(rèn)出她,也就索性不說(shuō)破,有意和他重新補(bǔ)上戀愛(ài)這一課。當(dāng)然,如果沒(méi)有這層婚姻關(guān)系墊底,她也沒(méi)有這么大的膽追他……
    我大爺算是因傷得福,重拾了一個(gè)好老婆。反觀(guān)那幾位娶了美妻的老戰(zhàn)友,日后婚姻生活都不大如意:一位在大躍進(jìn)時(shí)犯了“右傾錯(cuò)誤”,被美妻甩了;一位嬌妻變河?xùn)|獅吼,吵了大半輩子的架。而我大爺和大奶,始終相親相愛(ài)、和和睦睦相伴了一生,都活到了九十歲以上。

發(fā)表于 2013-10-18 10:30 | 只看該作者 ?/div>
搶個(gè)沙發(fā)坐坐、、、
發(fā)表于 2013-10-18 10:32 | 只看該作者 ?/div>
真情實(shí)不會(huì)因歲月、、而變淡的、、只能是像陳年老酒、、年歲越長(zhǎng)、、更加馥郁濃香、、、
 樓主| 發(fā)表于 2013-10-18 10:32 | 只看該作者 ?/div>
沒(méi)搶過(guò)哥,板凳坐下。
發(fā)表于 2013-10-18 10:33 | 只看該作者 ?/div>
愛(ài)家鄉(xiāng)愛(ài)章丘 發(fā)表于 2013-10-18 10:32
沒(méi)搶過(guò)哥,板凳坐下。

{:soso_e120:}只好委屈恁、、坐地板上勒哈、、、
 樓主| 發(fā)表于 2013-10-18 10:39 | 只看該作者 ?/div>
發(fā)表于 2013-10-18 10:41 | 只看該作者 ?/div>
愛(ài)家鄉(xiāng)愛(ài)章丘 發(fā)表于 2013-10-18 10:39

{:soso_e120:}木辦法呀、、讓版主把俺那帖刪老、、板凳就是恁滴咧、、、
發(fā)表于 2013-10-18 17:06 | 只看該作者 ?/div>
和和睦睦,嫩大爺懂得愛(ài)哈、、、、、、、、
發(fā)表于 2013-10-18 17:06 | 只看該作者 ?/div>
 樓主| 發(fā)表于 2013-10-18 17:10 | 只看該作者 ?/div>
黃海水鬼 發(fā)表于 2013-10-18 17:06
和和睦睦,嫩大爺懂得愛(ài)哈、、、、、、、、

{:soso_e113:}
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊(cè) 手機(jī)動(dòng)態(tài)碼快速登錄

本版積分規(guī)則

在線(xiàn)客服 服務(wù)時(shí)間:9:00-17:00

幫助中心|免責(zé)聲明|隱私政策|用戶(hù)協(xié)議|舉報(bào)投訴|Archiver|手機(jī)版|小黑屋|移動(dòng)客戶(hù)端|電子執(zhí)照|論壇微信|刪帖申請(qǐng)|章丘人論壇 ( 豫ICP備17038206號(hào)-2 )|網(wǎng)站地圖
|網(wǎng)站地圖

一直被模仿從未被超越 我們一直在努力 zqr

快速回復(fù) 返回頂部 返回列表