wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘直聘
章丘相親
查看: 33844|回復: 85
打印 上一主題 下一主題

家鄉的大院

[復制鏈接]
閱讀字號:
            綠色的門,綠色的窗,門前兩棵大梧桐競相遮云攬月。一棵山楂樹相伴,一眼深井滋潤,一棵丈高榆樹養育著每年的鳴蟬做我兒時的玩伴。幾垅西紅柿,幾顆葡萄樹,黃瓜、茄子,種了半個院子。井里的水是甘甜的,澆灌著院子里的所有生命。有雞、有狗、有豬,后來還有了小貓。那時候曾經極少有人家養貓,爸爸出差,媽媽不在家的時候,我就獨自一人抱著貓咪坐在大門口等著媽媽干完地里的活回家。街坊鄰居見了無不夸我乖,能在家老實等大人回來,老家的話叫”聽說”。大門口曾經有兩塊大方石頭,以至后來石頭面都被我坐的光亮了。家里的大狗是看著我長大的,曾經在村里是出了名的厲害角色,誰來我們家都害怕它,卻是我從小到大的好朋友。曾經心情不好的時候就蹲在它旁邊和他說說話,說為什么不高興了。那時候他總是靜靜的站在那里看著我,或者走到我跟前舔舔我的手,我的臉。春天楊樹上長滿了楊樹忙子,早上太陽剛升起來,等著暖暖的一陣春風吹過,地上就劈劈啪啪落滿了楊樹忙。我提著自己的專用小籃子蹦跳著到楊樹下,挑揀鮮嫩的楊樹忙,中午媽媽回家就能做一盤美味的涼拌菜,那是媽媽味道。平常吃飯很少的我,就能多吃不少煎餅。夏天的知了叫不停,我就做了面筋粘知了,可是人小個矮,眼看著知了在不高的樹枝上,我卻怎么也夠不著。家里沒有冰箱,摘了西紅柿、黃瓜就泡在井水里,等涼了就跟冰鎮的一樣,撈出來張嘴就啃。秋天真的是收獲的季節,滿院滿院的玉米棒子等著大人一個一個剝開葉子一串一串搭在梧桐樹上。夜晚是故事時間,爸爸邊剝玉米邊給蹦跶在旁邊的我講很多很多故事。聽著聽著,我就躺在玉米堆上進入幸福的夢鄉了。梧桐樹的大葉子替我遮擋著夜空,不讓寒涼的露水打濕我單薄的衣衫,也不讓捉小孩的星星看到我捉走我(很小很小的時候,奶奶曾經講過一個嚇人的故事:說古時候天上有2個星星神仙,晚上專門下到人間抓小姑娘。所以,晚上女孩子是不能在露天的地方睡覺的,萬一被抓小孩的星星看到,就要被抓走,再也回不了家了)。冬天的院子一片雪白,我也像冬眠的小動物一樣縮在被窩里不出門了。
       家鄉的大院子,那是我幸福的天堂,希望現在生活在那里的人家也是幸福快樂的。
        昨天回家,沒能回家,此家非彼家,依然想家,家在那里,家只能在心里。家,一生想家、念家、愛家。
       人依然在那里,依然在心里,一生想念,一生愛戀

評分

參與人數 3積分 +20 聲望 +1 收起 理由
看云卷云舒 + 10 真好!記憶宛如小溪水,潺潺綿綿,純清流暢.
黃海水鬼 + 1 很給力!
紫藤花 + 10 很給力!

查看全部評分

路過,沙發
真好,太溫馨了,恒久不變地回憶
永遠走不出的家鄉情結!。。。{:soso__5487794855421379197_1:}
水晶,認真的讀著你樸實 真實的文字,{:soso_e179:}如同走進了你童年的生活!抽時間再回來看看吧。。。{:soso_e178:}
紫藤花 發表于 2013-3-11 15:37
永遠走不出的家鄉情結!。。。

姐姐,。。唉,。。。。
紫藤花 發表于 2013-3-11 15:40
水晶,認真的讀著你樸實 真實的文字,如同走進了你童年的生活!抽時間再回來看看吧。。。{:so ...

每一次回去都是激動興奮的,每一次離開都是無助失落的,只盼著哪天回去了就可以不再離開{:soso_e154:}
炫麗水晶 發表于 2013-3-11 16:10
每一次回去都是激動興奮的,每一次離開都是無助失落的,只盼著哪天回去了就可以不再離開

要不就帶老公和兒子回來定居吧,我代表家鄉人民歡迎你!。。。{:soso_e142:}
炫麗水晶 發表于 2013-3-11 16:05
姐姐,。。唉,。。。。

世上無難事,只怕有心人!。。。{:soso_e100:}
紫藤花 發表于 2013-3-11 16:21
世上無難事,只怕有心人!。。。

嗯,繼續努力
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄