wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘相親
章丘直聘
樓主: 絲舞詩音
打印 上一主題 下一主題

早春江南行

[復制鏈接]
閱讀字號:
         前天,在刀哥的微博里看到這樣一句話“旅行是不期而遇,是兜兜轉轉,是華麗冒險……當一切落幕,還有回憶的珍寶在熠熠閃光。”多年來,我珍惜自己每一個旅行歷程,走過每一個地方,總是習慣用文字敲擊下來,“寫我所見,抒我所感,”像是給那些回憶罩上一個粗糙但是耐用的月光寶盒,經年之后,拂去時間的灰塵,打開寶盒,腦細胞會倏地回到當初,一切仿佛就在眼前,這是一個小女人的迷信,也是我堅持寫作的初衷,即使邏輯凌亂,章法全無,至少我愿意寫,如果有人愿意看,就更欣慰了。
        大言不慚承諾一周內把新年的驢行日記寫完,如今歸來已經十幾天,生性懶惰加上無可救藥的“拖延癥”, 終日庸庸碌碌卻又一刻不得閑,一直找不出時間再和大家絮叨,今天下午,終于偷出點時間,繼續記錄我尚未梳理完的“早春江南行”。
        喜歡寫游記的人都知道,游完歸來,必須趁熱打鐵,心的悸動尚能感覺,腦中畫面依然鮮活,歷程印記深刻清晰。幾天前,一個至親驢友曾說,“你快點寫西湖,看你眼中的西湖和我眼中的西湖有什么區別”。哈,此時,我不得不承認,西湖,真的有些模糊了,淡薄了,于是,我帶著僅余的幾分底氣,和大家聊一聊我的西湖印象。

西湖印象

“上有天堂,下有蘇杭”,這世人皆知的俗語,讓每一個未曾與之會晤過的人們充滿向往。古今中外多少文人騷客流連西湖美景,留下詩篇無數。蘇杭定是最美的,只是我們在煙雨濛濛春寒料峭的時間前去,勢必會錯過她們太多的溫雅與旖旎,好在,來過了,心里,便踏實了。總之,這一次出行,應該只見到了杭州西湖美的一角一隅一瞬間,我的感覺與評判,止增笑耳。
    在我看來,西湖,就是一個“大寫”的百脈泉,只是多了長長的蘇堤、白堤和一些金碧輝煌的建筑而已。有朋友看我在微博里這樣寫后,回復“西湖尚不及百脈泉”。呵呵,難道歷代帝王的眼光都很昏庸?那“山外青山樓外樓、西湖歌舞幾時休”的悠閑奢靡為何沒選在章丘呢?朋友說,因為西湖在南方,因為西湖大,因為西湖在前朝幾代開發早,有人說他一語中的,有人說他是酸葡萄心理,有人說他有濃烈的家鄉榮譽感……嘿,一不小心又扯遠了,好,繼續。
    2013蛇年,白娘子和法海的歌開始在網絡上大肆流行,選擇這個時間出行西湖,冥冥中,是一種暗示,還是一種幸運呢?那斷橋相會、千年等一回的絕美愛情故事,更讓西湖增添了幾分神秘。在路上,寶兒就一直嚷著要去斷橋上找她的“許仙”,要去品嘗西湖醋魚,真到了那里,短短4小時的游覽時間,雨天依舊密集如織的人群,貴的令人咋舌的盒飯泡面,冒雨騎行單車的勞累,讓小姑娘的諸多美好幻想無奈打折。
    西湖那日的天,是暗青色的,如果說“淡妝濃抹總相宜”,不知道這種天氣的西湖是屬于淡妝還是濃抹,也許本性使然,我不太喜歡夾在熙攘人群中看那平靜的湖面,遠不如在清幽的戶外欣賞險峻的山峰和歡快的清泉,所以,這樣的“西子”沒有給我帶來多少振奮。蘇堤,游船,垂柳,斷橋,一切都是暗色的,唯有那湖上的金色建筑和游動的船只,稍能尋出幾絲靈動和暖意。
    斜風細雨寒意勁,冷風打面,心情稍有焦躁,如何在短時間內一睹西湖全景,是漫步是騎車是坐船?我們著實糾結了一番,幾經爭論后還是分道揚鑣,寶兒陪我騎自行車,他們步行或者坐船。
    寶兒曾要求我單獨開貼,記錄我們輝煌的“雨中單車騎行環西湖自駕游”,我也曾磨拳擦掌準備大力詳述。在空間和微博里都得瑟一番后,時隔又幾天,然后就莫名的不想繼續贅述了,盡管那的確是一種很獨特的經歷,細雨霏霏中,騎著租來的白色單車,經過長長的蘇白兩堤,歡悅的穿過步行的人群,感受他們羨慕驚奇的目光,走過一個又一個石拱橋,每到一個著名景點便停下來,看一看風景,拍幾張圖片,湖上碧波蕩漾游船點點,,遠方山峰時隱時現。初始的煩悶焦躁蕩然無存,取而代之的是愉悅暢快和小小的自豪感。
    只是啊,那聞名中外的蘇堤春曉、三潭印月、斷橋殘雪,我們走過、路過、遙望過,它們的美,卻著實沒有感受到……“接天蓮葉無窮碧”更是毫無蹤跡,只看到湖邊幾十株干枯蒼黃的荷枝而已。
    最后,我想說,西湖,我來過,僅此。待到花紅柳綠時,想起湖邊的那種擁擠,我,也不會再去。也許,我就是一個驢,不喜喧囂,不愛熱鬧,在安靜行走中與真實大自然沉默相望,才是我的興趣所在。

開始發圖片

困了,一并發出,晚安,親們!

……

凌晨在四姐的文字中品味西子
詩音家的寶貝越來越漂亮,越來越招人喜歡了!
絲舞詩音 發表于 2013-2-20 10:09
2013年農歷大年初二,暫時疏離新年的忙碌和喜慶,我和女兒開始打點行裝,懷著滿滿的興奮和憧憬,期 ...

看了帖子,感覺到咱們指北針戶外率眾驢這次江南之行,諸位驢頭及絲隊長確實也很辛苦。不老松在此向指北針戶外各位驢頭及絲隊長表示崇高的敬意!{:soso_e179:}
小小寶貝 發表于 2013-3-1 03:39
凌晨在四姐的文字中品味西子

呵呵,你起的可真早。
小五 發表于 2013-3-1 08:29
詩音家的寶貝越來越漂亮,越來越招人喜歡了!

謝謝嫂子夸獎{:soso__9550427407539786703_1:}
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄