wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘直聘
章丘相親
查看: 77531|回復: 197
打印 上一主題 下一主題

年味

[復制鏈接]
閱讀字號:
          我在大霧鎖門的無聊之際,忽然看了看時間,哦,今天已是臘月二十,小時候的臘月,對我來說是那么忙碌而又向往,那濃濃的年味從一進臘月便蜂擁而至。。。
      臘月初一是我們那里的大集,這一天老早我便能在被窩里聽到噼里啪啦的鞭炮聲,一陣接一陣,每每這時,我便喜不自禁,要過年嘍,可以穿新衣嘍,可以放鞭炮嘍,可以吃餃子嘍,可以拿壓歲錢嘍!這便是最初對年的概念!接下來便是看著母親準備年貨,哪一天要攤煎餅,哪一天要出豆腐,哪一天要酥菜,哪一天要蒸饅頭,哪一天要蒸大包子,哪一天要掃屋,等計劃完畢,便開始了忙碌的“忙臘月”。其中印象最深的事是攤煎餅和出豆腐,因為母親在干這兩個活時需要我搭把手去燒火,本來是很不喜歡的工作,但是因為要過年,更因為每逢這時,一向因忙碌而顯得整日焦灼的母親突改往日的表情,變得慈祥而溫和,不時地跟我絮叨著家長里短,有時還講講她小時候過年的事情,于是這項苦差事便不再覺得那么難熬了。
      迫切急待的時刻終于到來,這一天感覺盼了那么久,年是從三十傍晚開始的,不,準確的說是從三十下午開始的,下午四點左右,我還在用生硬的手勢幫母親包著餃子時便開始了,本就無心做活的我這時小心思更是飛到了大街上,好不熱鬧啊!張家大爺 放了掛2000的紅皮炮仗,李家大叔就拿出了5000得放,一會王家大哥又拿出了白皮的炮仗,好響啊,轟隆轟隆的,簡直震耳欲聾,小姐妹們似乎都等不得第二天了,早早的穿上新衣服,在街上有意無意的炫耀著,那一刻,感覺她們好威風好神氣。。。
      母親的催促才會把這個誘人的畫面打斷,回到家,那香噴噴的餃子早已等待在那里,那個香啊,吃過年夜飯,母親就把備好的新衣給我們拿出來,瞅著漂亮的新衣,那種感覺怎么那么美,那么舒暢,這一夜是不會睡踏實的,天還不亮就悄悄地穿上新衣服,期待著天亮。。。
      現在想起來,一切似乎就在昨天,可是如今,又是一個臘月,那年味呢?那濃濃的年味呢?攤煎餅,出豆腐,蒸饅頭,蒸包子,酥菜,等等等等,一切都省了,都有人代做了,只要有錢就行;掃屋,在過去多嚴肅的事兒啊,現在家政幫你做了,有錢就行;吃餃子,再也吃不出那童年的味道;新衣服,再也勾不起我那對此曾經充滿的無限的向往和誘惑,現在買新衣幾乎是有中意的就買,哪還有年節之分;至于壓歲錢,我小的時候是按毛計數(角),現在呢,哈哈哈,是按百元,千元計數了吧?!
      年味,那濃濃的年味已離我越來越遠,剩下的只是美好的回憶,好懷念那濃濃的年味,好懷念。。。

評分

參與人數 2積分 +10 聲望 +1 收起 理由
江南夢 + 10 支持原創,謝謝!
黃海水鬼 + 1 很給力!

查看全部評分

聞到了
眼明泉帥哥 發表于 2013-1-31 13:02
聞到了

年味、、、、怎么聞呀?越來越淡了、、、
沒感覺到年味
沉醉東風 發表于 2013-1-31 15:33
年味、、、、怎么聞呀?越來越淡了、、、

是的,越來越淡了
柳藍柳藍 發表于 2013-1-31 15:38
沒感覺到年味

現在感覺不到了,它離我們越來越遠了
真濃哈、、、、、、
濃濃的年味,現在只有在兒時的記憶里找尋。如今生活雖好了,年味卻淡了。
  濃濃的年味,現在只有在兒時的記憶里找尋。如今生活雖好了,年味卻淡了。 感謝樓主的分享!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄