wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘相親
章丘直聘
查看: 12840|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

淺談家庭教育孩子經驗

[復制鏈接]
閱讀字號:
  每個爸爸媽媽其實都有自己的育兒經驗,有成功的,也有失敗的,只要善于總結,就會不斷提高自己的育兒水平。現將美國學者戴維?劉易斯的家庭教育經驗介紹摘錄給大家。
  1.環境布置。我為孩子設一個陳列架,使他們可以在上面展示自己制作的東西。如果孩子的房間和桌面很亂,只要這與他們的創作活動有關,我就不會因此而責怪他們。我給孩子一個房間或房間的一部分供其玩耍。
  2.當孩子做一件有難度的事情時怎么辦?我讓孩子做自己力所能及的事情。我幫助孩子制定他的個人計劃,以及完成計劃的方法。當孩子失敗時,我從來不表示看不起,我會對他說:“我也不會干這個。”
  3.當孩子犯了錯誤。我從來不用辱罵來懲治孩子。我從來不因孩子犯錯誤而戲弄他。
  4.知識上的幫助我帶孩子到他感興趣的地方玩。我向孩子提供書籍和材料,以便幫助他干自己喜歡的事情。我定期為孩子讀點東西。我讓孩子從小養成讀書的習慣。我激勵孩子編故事,去幻想。我幫孩子尋找值得注意的電視節目。
  5.進行鼓勵我從來不對孩子說,他比別的孩子差。我表揚孩子會背詩歌、講故事和唱歌。我不斷從孩子干的事情中尋找值得贊許的地方。我從不空洞地和不真誠地表揚孩子。
  6.尊重孩子,平等地對待孩子。我認真地對待孩子的個人要求。我允許孩子參與計劃家務和外出旅行的事情。我讓孩子有機會真正做決定。在孩子所從事的工作中,我喜歡讓孩子獨立完成其中的基本部分,即使我不相信這樣做會有積極的結果。
  7.以身作則。我養成合理的行為標準,并注意使孩子能照著做。
  8.與孩子交流感情。在我與孩子之間,并不存在完全不能討論的話題。我誠實地評價對孩子的感情。我向孩子說明他本身已經很可愛了,用不著再表現自己了。我每天抽出時間與孩子單獨在一起。
  9.自立。我相信理智并信任孩子。我盡量發揮孩子具有的積極認識自身才干的能力。我鼓勵孩子發現問題,并積極解決這些問題。我勉勵孩子盡量不依靠成年人。

說的有道理,常交流經驗。
共同學習
萍姐高明
關愛、引導;理解、信任;平等、溝通。
看看。
嗯,學習學習
小學的孩子英語和作文有必要找老師輔導嗎?孩子學習還湊合,都是90以上,
樂盲 發表于 2012-10-23 20:16
小學的孩子英語和作文有必要找老師輔導嗎?孩子學習還湊合,都是90以上,

沒必要
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄