wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘直聘
章丘相親
查看: 11226|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

生產隊里開大會 (回憶我的外婆)【二】

[復制鏈接]
閱讀字號:
從記事起就沒見過爺爺奶奶,也沒見過外公。
       我的童年和少年時代,正好經歷了上世紀那特殊的“十年”,特殊的年代,特殊的家庭情況,從小就被寄養在外婆家里,小學一年級就是外婆把我送去學校的。那時是“以階級斗爭為綱”,白天生產隊集體勞動,晚上經常開社員大會,“斗私批修”、“憶苦思甜”、“斗地主”是常有的事。記得有一年,忘了是夏季還是秋季,村里大喇叭廣播,全體社員革命群眾,晚飯后到大隊部的院子里開批斗會。舅舅是黨員,早就去了,外婆和小姨隨后也去了,我一個小屁孩啥也不懂,只是覺得那么多人很熱鬧。院子很大,上千口人擠在一起嘰嘰喳喳,一盞很大很亮的電燈掛在木頭桿子上,燈底下一張破桌子,上面擺著很多東西。大會開始了,兩個背著步槍的民兵押著一個花白頭發的老頭,外婆說他就是地主,今晚就是批斗他的,有人拿著稿子念,有人舉拳頭喊口號,其中就有我的舅舅。不斷有人上去訴苦,說到激動處,不住的用指頭拳頭點劃捶打地主,還有人拿起桌上的東西砸向地主,我親眼看見舅舅踹了地主兩腳。
       開完會回到家里,外婆坐在院子里唉聲嘆氣,臉上的表情很難看。舅舅剛進門,外婆就罵上了:“你個兔崽子,以后開會別裝積極的,人家又沒剝削壓迫咱,你踹人家干啥?你看他頭上都起包了。”
     “他是地主,咱是貧下中農,現在翻身了就該找他算賬。”
     “放你媽的屁!解放那么多年了,他剝削誰了,算哪門子帳?”
     “姥姥,放舅舅媽的屁,就是放你的屁!
     “滾一邊去!”外婆又對舅舅說道:“以后多長的心眼,說道說道拉倒,別動手動腳的!”
      外婆回到屋里,從炕上找來一塊舊手絹,又從櫥子里摸索半天,是三四個雞蛋,包好了放在桌上,走到大門口朝外看了看又回來,拿起那幾個雞蛋,對我說:“陪姥姥出去一趟!薄叭ツ膬?”“廢你媽的話,跟著走就行!毖谏祥T走到漆黑的街上,我牽著外婆的衣襟,跟著外婆的小腳深一腳淺一腳地往前挪。轉了幾個彎,來到一座破舊的大門前,外婆停下腳步往四周望了望,對我說:“去叫門,有人問就說找你奶奶,”開門的也是一個小腳女人,彎著腰,臉色焦黃:“你是誰啊?”“我找奶奶,”“誰是你奶奶?”“我!”外婆挪著小腳快速走進門里,兩雙小腳一起走進閃著昏黃燈光的屋里,小聲說了很多話,留了很多淚,外婆在爭爭奪奪中把那幾個雞蛋放在人家的桌子上,把舊手絹揣進衣襟里,牽著我的手又深一腳淺一腳地回到家里。

評分

參與人數 2積分 +16 收起 理由
繡惠香磨五谷 + 6 贊一個!
黃海水鬼 + 10 贊一個!

查看全部評分

LZ辛苦,我是來學習的、、、
萍姐講的這故事,結尾意味深長!
俺是看奧運偶爾當一回夜貓子,看了跳水、舉重、體操決賽,等著看孫楊游泳決賽呢!恁咋也當夜貓子哈!。。。
想起了我會唱的一首歌:生產隊里開大會,受苦人把怨申、、、、、、
最近萍姐轉型嘞!等續集{:soso__16932932191373464246_2:}
這樣的情節,在電視上有見到過。
青石小巷 發表于 2012-8-1 22:09
這樣的情節,在電視上有見到過。

電視來源于生活,呵呵
期待續集{:soso__4011813854091704040_4:}
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄