wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘相親
章丘直聘
查看: 50342|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

登頂,方知精彩無限

[復制鏈接]
閱讀字號:
登頂,方知精彩無限
來到了蒙山,方知,登山的真正意義在于“凌絕頂”,否則,便不是真正來過。帶著孩子爬至山頂后-----這樣說其實有些失實,準確地講是在孩子的帶動下氣喘吁吁兩股戰戰、歷經六個小時攀至山頂之后,方知此行不虛。
爬山,是種獨特的經歷,尤其對我九歲半的女兒而言。
這次出游,本也沒有什么特別的預期,爬山而已,走路罷了,若是一群人說笑前行,倒也有趣,而這次出發沒有小朋友同來,或許與兩天后即將到來的期末考試有關,好友們皆有顧慮,不在家復習也要休息平靜一下啊,這個節骨眼,爬什么山啊。堯堯的失落便是因此而來,坐在旅行車上,她一直念念叨叨著“小四人幫”里的其他三人。我呢,既來之則安之,去山里呼吸一下新鮮空氣,慰勞一下兩點一線間困乏了的身心。
當蒙山終于向我們敞開了懷抱,我卻是平靜到無知無覺,眼前氣派的山門,遒勁的大字,亦如之前去過的其他山脈一樣,內心竟是懶懶的。現在想來,是因為幾乎從未認真地將拜望過的高山攀爬至頂,雖然之前到過嵩山,也拜望過杭州靈隱飛來峰,然而,從不是懷揣“會當凌絕頂”的志向而去,在山間象征性地走走看看,或是借著纜車輕松來去,拍照留念之后,折返。因此感覺對不住曾經去過的名山峻嶺,畢竟,因為自己的無為,卻在心里為他們定下“不過如此”的評語了。
排隊進門的時候,我跟孩子一起念出宣傳牌上寫有“蒙山,海拔1156米,是山東的第二高峰”時,絕沒有意識到,這里的1156意味著將要到來的是怎樣艱辛的丈量,孩子問:“媽媽,那第一是誰?”我隨口答:“泰山啊”。
進山門,有免費公交車將我們一群人送至緩緩的山坡,之后,那車便急匆匆調頭離去接下一波游客去了。邁動步子,背著沉甸甸的背包,不時招呼著蹦跳前行的孩子,兩邊是翠色欲滴的樹木,開闊的山路和緩向上,好多形狀各異的巨石趴臥路邊,沒有凌厲傲人的線條,多了些和緩平靜內斂的氣質。很快走到了水聲潺潺、人聲也歡的九龍潭,抬眼望,高處的龍頭傲立,嘴巴里噴出長長的水流,風兒吹動,便化作了細小的水珠、飄渺的水霧散開去。孩子的眼睛卻早早發現了漂流用的塑料筏子,吵著要去玩漂流了。我只好引誘:“前面有可能有索道,你是坐纜車飛到高處,還是坐這一小段漂流,而且,漂流到了山腳下,我們就沒得玩,立刻回去嗎?”堯堯曉得其中利害,便訕訕放棄,答應繼續前行了。拾級而上,九龍潭處臺階陡峭,很快便攀至了龍頭所在的位置,高處看,不似下面看到的飄散的水霧,而是流光溢彩的水簾洞了。逗留了許久,水珠濕了臉,爬上了眼睫毛,我們無瑕擦去,留下兩串笑聲,繼續向上。
人影卻一下稀少了,我喊堯堯看路邊的示意圖,原來,九龍潭處,左右兩條上山的路,分開了剛剛還熱鬧的人流,我頓了一下步子,調整肩上沉重的背包,準備繼續走時,堯堯向我伸出手來:“媽媽,咱倆一人背一會兒,那樣都不覺得太累。”這樣的只有我們母女倆的旅行,這是第一次,什么時候開始,她懂得用為我分擔的方式照顧我了呢?把背包給她,里面的瓜果裝了太多,我背著都覺得生生墜得肩背難受,她小小的肩背,可以嗎?接過背包時,她說:“看你這兒都勒紅了,這個包跟我書包差不多沉,我背得動。”我知道其實孩子這樣說是嘴硬怕我不讓背罷了。卸下背包,立時覺得好輕松。
前面的路顯得格外幽靜,剛剛還有三五個人在我們前頭,怎么拍了幾張照片之后就尋不見了。看看前后,只有我們兩個了。背包的重荷讓孩子真正吃不消了,她有點抱歉地說:“媽媽我背不動了。”
  “你背了這段路,媽媽體力恢復。該我背了。”
   小路是精心鋪砌過的,路邊圍欄都仿造著樹枝的感覺制成,忽遇小橋,為剛剛還平整的路面平添了一段凹凸有致的風情。路,就這樣陡了起來。
枝條交映著遮蔽了天空的烈日,曲徑通幽處,確是樹木的功勞。這座山,樹木的覆蓋率達到了百分之九十,怪不得烈日不到山中來啊。沒有風,卻覺得沁心脾的涼意,汗毛孔悄悄閉合起來。
臺階路,緩緩地,前后仍是少有人來。我倆剛來時的好興致,似被這靜可聞針的氣氛凝固了。“媽媽,哪有索道啊?”“快到了吧,我們要慢慢找啊。”
石頭真多啊,大大小小的,或趟或臥或立的。樹木與石頭,竟也如此相得益彰,他們彼此依存,千百年的陪伴了吧。有時候,腳下不再是臺階,而突然變成了一整塊突兀的石頭,成片地,頓起的。或許,石頭也怕行者寂寞,等在這里為人們解悶子呢。
陸續地竟有折返的人們了,遇到一家三口的時候,我忍不住開口問了:“離山頂還遠嗎?”那背著小女兒的父親看一眼我身畔瘦小的女兒,半是提醒半是自語:“還早呢,領著孩子是到不了山頂的。我們一看架勢,就走回頭路了。”我和女兒對視一眼,這話竟讓我們無來由地灰心起來。遇到第二對父女也如是說的時候,堯堯動搖了:“媽媽,回去玩漂流吧,現在回去還不晚啊。”我雖也有動搖,但想想總得往前走走再折返啊。畢竟此時接近正午時分,離集合時間還早呢。或許孩子是餓了才懶怠的也不可知。就著路邊平坦的大石,我倆解決了午餐,火腿腸餅干荔枝甜瓜,完全混搭路線。竟然也飽了,低頭看路過密密的樹葉斑駁的光影,抬頭瞧并不刺眼的疏光,之后繼續趕路。堯堯一直絮絮地要求回去吧回去吧。我說,咱們再往前走走,到一點半咱就往回走好嗎。
出現轉機是在一個五六歲的小妹妹神色安然地跟隨媽媽而來之后,堯堯沒再要求回去。她們一前一后,綴行甚遠,當一時看不到那個梳著萌萌的娃娃頭的小女孩時,堯堯還要問詢一番,看來,前行的路上并不缺伴兒。
石階路長起來,也陡起來,路上的旅伴也多起來。堯堯定了好幾個暗暗比賽的目標,竟一路蹦跳前行起來。一步兩個臺階地走,把我遠遠甩在了后面。抬頭看不到她的背影了我就大喊,她在前方呼應著,讓我快點,不要拖她后腿,她說要跑第一名。也不知道她所謂的第一名是怎樣的賽制。隨她去。
我的腿哆嗦起來,只要邁步,就覺得吃力無比。后背濕乎乎汗水打過,喉嚨發干發緊,腦袋也暈乎乎地。我喊,堯堯等等媽媽,前方竟沒有了回應。我有些著急,擔心孩子的安全,卻又實在邁不動步子。喉嚨徒勞地喊著同樣的句子,前方幾個初中生模樣的孩子,問:“堯堯是誰?穿什么樣衣服,我們見到她替你喊她。”鷹窩峰處,我趕上了等在那里的孩子。松了口氣,再拍張照,雖然此時,腿發抖,暗搖晃。在孩子面前,也不能過于認慫,咬牙繼續。有人橫斜著腳丫往下走,我問那大姐,“到山頂了嗎?”她笑笑說,還有三分之一呢。她說自己是做觀光車上山,現在要下山去了。原來沒有纜車,堯堯聽了沒有表現出失望的神色。只是說,還有三分之一啊媽媽,那就是說1000除以三再乘以二就是咱走過了的路了?我暗笑,這個孩子,還有這個興致,真是讓我敬佩萬分啊。隨后她蠻認真地問:“那泰山多高?誰又是世界第一的山啊。”我沒有回答,只說回去后陪她一起查一查,此時的孩子躊躇滿志語氣堅定地說:“我一定要去山頂。”
繼續。
看到旁側霧蒙蒙的景致,孩子納悶地說:“我們都到云上來了,怎么還沒有到山頂。”停下腳步,挪至依著崖邊修建的亭子,此時的景致已經美不勝收了,眼睛投射出去,忍不住贊嘆:“真美。”空氣的分辨率似比塵世高出許多,滿眼皆是翠色。視野開闊極了,胸膛也隨之嘩地打開了般。深吸氣,有一股清新天潤的氣流,爭搶著跑進身體中。孩子忙著拍照,說要從鏡頭里看遠處有沒有人。以前也曾做索道到達過北高峰的山頂,卻依然覺得自己只是過客,而今不同,感覺是山的知己了。邂逅了老朋友間,迷戀地賞玩美景,遲遲不忍離去。
山頂在哪里的問題,在迎面走來的人們嘴巴里漸漸變成了還有一個小時的路。龜蒙頂,我們就要來了。
頂端竟不似想象中峭拔,沒有了臺階路,一路平緩起來。堯堯說,不像走山路,像是在街上了。看看“蒙山懸崖棧道”的牌匾,心里竟也踏實起來。先不急著去走懸崖邊的路,先去路邊攤吃點東西再走。因為孩子嚷著說又餓了。大碗面十塊錢一碗,我們是一步步丈量而來,知道這山高處的東西貴自有貴的理由。掏出錢來給孩子買了碗泡面,我則買了個煎餅,津津有味吃起了煎餅卷大蔥,當然還卷起了山雞蛋一枚,咬一口蠻香的。堯堯吃起大碗面毫不含糊,她的面吃到一半,我的煎餅也已吃完,她瞥了一眼,竟用命令的口氣說:“你再去買碗面吃,你現在一定不飽。快去。”小大人般。我說:“飽了,吃了餅就飽了。”她的口氣依然堅定:“快去買一碗,你肯定吃不飽。”再次感動得一塌糊涂,孩子啊,你真的長大了,竟也留意媽媽的冷暖溫飽了。雖然有些心疼那十元大鈔,我還是又買回了一碗面,她說:“你買那個辣的,你不是好吃辣的嗎?”
吃飽喝足,背包里的吃食已經折損大半,我們前往懸崖棧道的路了。遠遠望去,那棧道就是山上白亮亮的一痕,棧道修得極妙,環懸崖而建,遠遠看,像山佩戴著的項鏈。慢慢走近了卻更為驚嘆,因為懸崖邊掛著一條寬一米多的路,柵欄一米多高,若探出頭去,就感覺自己懸在半空了。驚險異常。此地的石頭鬼斧天工,群龜拜壽的,鱷魚嘴巴的,豬八戒背媳婦的,逼真極了。堯堯讓我打開錄像機,安排要我提問她回答,錄回去讓爸爸看。還稱呼我為“記者”,我的錄像機追隨著她的腳步。她煞有介事地介紹起那些靈氣十足的巨石來:“知道我們怎么上來的嗎爸爸?我們是一步步走上來的,我們很厲害哦。”“看,這邊的石頭很調皮。一下子就跑出來,這個欄桿都沒有攔住他,再看這里的石頭,是黃色的方方的,像不像塊大面包啊,我真想咬一口啊。”
一路歡呼雀躍,興起時她也喊起山來:“蒙山登上了,泰山上不去,那可怎么辦。”咋咋呼呼著,竟然遇見了要下山的領隊一行,他們對著堯堯贊嘆著:“小姑娘,好樣的。”這座山,激起了孩子的征服欲。登頂之后,自然豪邁無比。原來,登頂,是這樣美妙的感受。
下山我們決定先坐車后漂流,為的是犒賞一下毅力體力均表現上佳的孩子。不過下車之后孩子感慨:“我們花六小時走過的路,讓車十拉分鐘就走完了嗎?”
漂流筏子上,我們母女倆隨著嘩嘩流淌的水聲笑起來,一會急轉,一會停滯,緊接著身后又來一股子“巨浪”推動,前半時我還幸災樂禍地對坐在前面的堯堯喊:“謝謝你剛才給我擋住水了,你的衣服濕了吧。”過一會子堯堯又開始效仿:“媽媽謝謝你替我擋住了后面的水啊。”當然,我的鞋子此時被激流打濕了。
一路歡笑,一路風景。直到坐上了返程的車,我還不忍讓興致全然收起,忍不住在心底說:“蒙山,值得一爬。如果領著孩子,會收獲更多,體驗更多。”
好友文采啊,學習了!
我的未來不是夢 發表于 2014-7-1 20:26
好友文采啊,學習了!

回讀發現,竟出錯。寫得匆忙了
文筆 細膩,別樣的角度看戶外。贊!
登頂,方知精彩無限
寫的好,觀察仔細,文筆細膩,贊一個
真幸福啊,母女倆一起登頂,樓主的文章也很棒{:soso_e179:}
給 老師 贊一個  哈哈
月亮774858 發表于 2014-7-3 09:18
真幸福啊,母女倆一起登頂,樓主的文章也很棒

謝謝夸獎!
說話有微笑 發表于 2014-7-3 09:36
給 老師 贊一個  哈哈

歡迎點贊!!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄