西塘印象 我一直在想怎么來述說西塘,當小小寶貝在空間里表達對西塘的向往時,我還小小的潑了點冷水,告訴她“相見不如想念”。此時,坐在電腦旁,用鍵盤靜靜敲擊文字,我愈發的謹慎起來,還有諸多驢友未完成西塘夢,以一個小女人的直觀,表達對西塘的印象,是請君入甕還是拋磚引玉?尚難分曉。 好吧,摻雜上一年前西塘歸來后未發表的部分窖藏文字,把兩游西塘的感覺共同呈上來: 細細琢磨,我覺得,如果說白墻黛瓦小閣樓是西塘的“本”,那么長廊流水紅燈籠便是她的“韻”,小吃酒吧特色小店則是她的“氣”,而這其中的“精氣神兒”又不能一語概之,千年古鎮的文化沉淀不是徒有虛名,曾在臺兒莊見過同樣的仿景,卻全然感受不到這種淡雅古樸又些許清新的感覺。 最美的西塘是在早晨和晚上,早晨的西塘,如圖片般安靜(我只能這么說,切記圖片會騙人的,相信我),喧囂盡無,游人稀少,踏在石板路上,走過悠長小巷,閑行至橋頭,觀煙雨長廊,淡淡流水淡淡霧,兩旁廊棚紅燈映入水中,幾株綠樹點綴,氤氳、朦朧,讓人迷醉…… 夜晚的燈光,像給西塘披上了一件絢麗的霓裳,點一盞荷燈,讓它帶著許下的心愿緩緩飄走,拍幾張夜景,每一個角度每一個角落都是經典,最動感最讓人陶醉的,是西塘的酒吧,西風瘦馬、天方夜譚、那時花開、光輝歲月、唐朝、風吟、紅庭等等一個個充滿了夢幻的名字,一家挨著一家,門墻上,是一句句或直白或清雅或幽默或另類的句子,手繪的、雕刻的,涂鴉在木板或墻上,總有一句會戳中你內心最柔軟的部分,置身酒吧內,你可以選擇安靜,也可以選擇動感,可以去吧臺一展歌喉瀟灑領舞,也可靜坐一隅慢品美酒,(當然,曖昧邂逅可以有,額崇尚平和,不喜刺激,他人有無驚喜艷遇,呵呵,未知,對于寶兒,就是痛心疾首的遺憾了),去年的當時當晚,我們一行十人歡聚在愛夢酒吧,先是把酒論英雄,而后隨著舞曲慢嗨,整個大廳內,平日內斂外向者拘束狂放者穩重活潑者,均無一幸免亂舞其中,那是一種迷醉,一種宣泄,更是一種徹徹底底的放松…… 實在想不起是誰告訴我“西塘是尋找前世的地方”,第一次去西塘,我和大家群聚同行過,也曾孤獨漫步過,甚至晚上在橋頭冥神靜思過,一點前世的靈光也未尋到,所以,四姐親自驗證了,這話,莫信。 兩去西塘,第一次玩的很痛快,第二次,小寂寞加小遺憾,一會生二回熟,哦,不,是“一鼓作氣再而衰”,這一次天公不作美,趕至西塘安頓妥當已是11點多,住宿離酒吧稍遠,加上頑固的旅店老板催著結清賬目,久候巴圖不到,近零點才回房間關機睡覺,二游西塘的夜晚就這樣在遺憾無奈郁悶里度過。 走過路過,慢慢就會琢磨出最佳西塘游的策略。 游西塘,一個人游的是心情,一群人游的是興致,一個人閑庭信步,一群人動感十足,要么自己,要么很多,志同道合者為上選。另:西塘的小吃可以錯過,但西塘的早晨和夜晚一定不要錯過,至于那些特色小店,可以在賞心悅目的同時品味店家的別出心裁,那些商品,買與不買,看你的選擇。 驢頭快樂一再提到,西塘最特色是石皮弄,我兩去西塘均未看到,或許路過卻已錯過。快樂在路書里注明“領隊詩音知道最好吃的面在哪里”,導致眾人均問我茫然作答,最好的面在景區外,逃票進來的人們只能忘面興嘆了。 絮絮叨叨,先寫這么多,年未過完,諸事繁忙,連梳理思緒的時間都省不出來 你,去與不去,西塘就在那里……(圖片亂燉中)
本帖最后由 絲舞詩音 于 2013-2-21 10:59 編輯 |