wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

搜索
 注冊

掃碼登錄更安全

手機驗證碼登錄

手機動態碼快速登錄

手機號快速注冊登錄

章丘相親
章丘直聘
查看: 14208|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

桃李劫 汶川 地震祭 轉

[復制鏈接]
閱讀字號:
為汶川  地震祭 [轉]
戊子之年,丁已之月,勢陷西南,地震蜀中。陰陽失序,乾坤顛浮,山岳崩于一瞬,屋廈頹于頃刻。其勢波流千里,雖京畿、甘陜、江浙、兩廣亦有搖撼之感。蜀人受禍慘甚,死傷萬計,而以汶川、北川二縣為最。

當是時也,蒙童習于鄉庠,冠者作于其所,忽聞崩裂之響,魂飛九霄,紛做鳥獸走。已而天噬稀光,地裂血口,飛沙蔽日,風云色變。鄉人欲逃而無路,欲求援而音信全阻,環顧左右,瓦礫橫堆,覆人無數。地動之聲、風吼之聲、奔走者驚呼之聲,未死者呻吟之聲相織塞于四野。天地不仁,以百姓為芻狗。昔我樂土,今為亂墳,數萬生靈,飛做劫灰。嗚呼,稚子何辜,庶黎何辜,竟遭罹難!誠天意所為,則天可喪也!

未幾,噩耗驚動寰宇,國人奔走相告,舉世大哀。溫相以古稀之年即刻親赴震區部勒諸部火速救災,曰:“救人為先,余皆不論,雖一人存而必活之!”其晝夜不眠,隔日而華發畢顯。是時余震連連,汶川路途盡廢,車馬不及,又逢天降驟雨,傘兵亦無從空降,子弟兵冒死步行挺進汶川,不日即抵,于亂石瓦礫間搶掘尚存者無數。十三億同胞同感其悲,有如身受,官焉、民焉、農焉、商焉,皆哀其容顏,素其衣衫,捐資斥物以援之,惟恨不能多活一人,而盡責于己也!仁者,愛人也。天地不仁而吾民有仁,大愛無形,孰有逾乎此者?

向者逢七為祭,今僅以薄文奉于逝者。魂兮魂兮,勿從遠游,逝者可憫,存者可勉。昔鴻水湯湯,夏禹導而治之,終成九州。雖大化烘爐,天地不我與生,而吾民以仁居之。嗟夫,吾國必永光,吾民必永光。嗚呼哀哉,伏惟尚饗!

re:文言文我看不懂呢

文言文我看不懂呢

re:看不懂就對了。看不懂來這做么啊?

看不懂就對了。看不懂來這做么啊?

re:只可意會,不可言傳。

只可意會,不可言傳。

re:我來意會一下,暈

我來意會一下,暈

re:好像上學時學習古文的感覺,讀起來雖然慢點...

好像上學時學習古文的感覺,讀起來雖然慢點但文筆不錯,呵呵
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 手機動態碼快速登錄