wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

章丘人論壇

標題: 井窺齋 漫話章丘的十九所高中 [打印本頁]

作者: 黃河    時間: 2016-11-7 14:32
標題: 井窺齋 漫話章丘的十九所高中
[size=1.25em][size=0.85em]井窺齋

漫話章丘的十九所高中[size=0.75em]2011-06-17 15:30閱讀:1,755
[size=1.06em]漫話章丘的十九所高中 (, 下載次數: 4)
X

(章丘一中)
(, 下載次數: 3)
(章丘六中)
(, 下載次數: 6)
(章丘七中)
(章丘十一中舊址)
(章丘十五中舊址) (, 下載次數: 2)
(章丘十四中舊址)
(, 下載次數: 4)
(章丘十八中舊址)
二十多年前的公社時代,章丘全縣分為十六個公社,但卻分布著十九所高中,至少每個公社有一所高中學校。
章丘一中在繡惠公社舊城里東北隅村,1953年9月成立,是章丘、章歷二縣合并以后成立的第一所完中,也是當年唯一一所招收高中生員的學校,各縣的一中大都設在縣城,章丘縣也不例外,盡管五年后縣城遷走了,但章丘一中沒有改名,因此一中在繡惠公社,而不在新縣城明水。
章丘二中在棗園公社山后寨村,1952年9月成立,是章丘縣最早的官辦中學,名曰章丘中學,成立之初只招收初中學員。1952年章丘縣城設在埠村、章歷縣城設在章丘城,二縣尚未合并。1953年二縣合并之后,章丘中學才改名叫章丘第二中學。后來也招收高中學員,只是搞不清楚開始于哪一年。
章丘三中在高官寨公社高官寨村西北,1956年成立,先完中后高中。
章丘四中在明水公社明水村西門外,1956年成立,成立之初校址設在百脈泉附近的龍泉寺內,先完中后高中。
章丘五中在文祖公社文祖村,1958年成立,先初中后高中
章丘六中在刁鎮公社舊軍村東北,1958年成立,先完中后高中。
章丘七中在普集公社普集村東,1958年成立,先完中后高中。
章丘八中在平陵公社黨家村東,1958年成立之初校址設在南洼村,先初中后高中。
章丘九中在垛莊公社南垛莊村,1958年成立,先初中后高中。
章丘十中在胡山公社興隆官莊村,1959年成立,先初中后高中。
章丘十一中在埠村公社埠村,1960年成立,先完中后高中。
章丘十二中在相公莊公社相公莊,最初為四中之分校,1969年成立,先初中后高中,再后改為章丘林業技術中學。
章丘十三中在寧家埠公社寧家埠村,最初為一中之分校,1969年成立,先初中后高中。
章丘十四中在水寨公社水寨村北,最初為三中之分校,1969年成立,先初中后高中。
章丘十五中在辛寨公社辛寨村南,1969年成立,先初中后高中。
章丘十六中在黃河公社呂家寨村,1973年成立,先初中后高中。
章丘十七中在棗園公社曹家村,最初為二中之分校,1973年成立,先初中后高中,再后改為章丘農業技術中學。
章丘十八中在胡山公社常三行村,最初為十中之分校,1973年成立,先初中后高中。
章丘十九中在明水公社廉坡村,1981年成立,高中。
幾經整合,目前章丘招收高中生員的學校只剩下章丘一中、章丘四中、章丘五中、章丘七中及章丘中學五所學校了。一中依然在舊城,七中仍舊在普集,其它三所都集中于縣城明水附近。盡管點少了,但招收的生員卻比原來多多了。消失的十幾所高中早已走進無數章丘人的夢境。
井窺齋
2011年6月17日

作者: 黃旗山人    時間: 2016-11-7 14:42
原來都是就近上高中,現在是上名校,這是教育產業化后出現的現象
作者: zhanghua2001019    時間: 2016-11-7 14:50
樓主凈搞些好東西,點贊!
作者: 我是大俠    時間: 2016-11-7 14:51
有意思蠻?
作者: you21061    時間: 2016-11-7 14:57
樓主這帖太好了,一段歷史的足跡印在我們心上。支持,謝謝樓主!

作者: 我是板磚我怕誰    時間: 2016-11-7 15:11
好好好
作者: 靜心明志    時間: 2016-11-7 15:34
有心人啊
作者: 么么噠520    時間: 2016-11-7 15:34
在章丘我只認可章丘四中
作者: 天上的飛云    時間: 2016-11-7 15:38
點贊
作者: 陌路沖浪    時間: 2016-11-7 15:43
學習了……
作者: 天路使者    時間: 2016-11-7 15:53
俺對工人文化宮的業余高中有感情,其他的……{}{:sweat:}
作者: 路路遇路又遇路    時間: 2016-11-7 16:00
路過、看看
作者: Admin    時間: 2016-11-7 16:06
都來補充老照片
(, 下載次數: 3) (, 下載次數: 4)

作者: 黃河    時間: 2016-11-7 16:08
天路使者 發表于 2016-11-7 15:53
俺對工人文化宮的業余高中有感情,其他的……

我也上了兩年啊,晚上上課,白天上班
作者: 黃河    時間: 2016-11-7 16:08
Admin 發表于 2016-11-7 16:06
都來補充老照片

這是哪里
作者: 到處看看    時間: 2016-11-7 16:21
七中是新圖了
作者: SYG    時間: 2016-11-7 16:35

作者: 赭山居士    時間: 2016-11-7 16:47
這張大概是九十年代初,我還有七十年代末 的,得找找。
作者: 追風箏的人    時間: 2016-11-7 17:15
么么噠520 發表于 2016-11-7 15:34
在章丘我只認可章丘四中

在咱濟南,我只認山東實驗
作者: 永恒的真理    時間: 2016-11-7 18:02
贊贊
作者: 天路使者    時間: 2016-11-7 19:30
黃河 發表于 2016-11-7 16:08
我也上了兩年啊,晚上上課,白天上班

亦工亦學不容易{:smile:}{:}俺的班主任是潘**老師,他老人家如果健在的話,得90歲有余了……
作者: 磨石    時間: 2016-11-7 20:00
謝謝樓主
作者: 3+2    時間: 2016-11-7 20:06
大贊
作者: 天路使者    時間: 2016-11-7 20:07
赭山居士 發表于 2016-11-7 16:47
這張大概是九十年代初,我還有七十年代末 的,得找找。

70年代末,章丘七中的大門,現在的位置要向北退100米,大門的樣式和一般的老公社大門差不多,喇叭口兩邊分,白墻面藍磚頂。那時大門前邊是個大操場,一進大門有個影壁,校園內還有個小操場,教室全是磚瓦房,西北角子是教職員工的宿舍,大食堂在宿舍東邊,整個校區西、北兩條溝,東墻毗鄰飼養處(牛棚),現在的校區面積應是那時的兩倍。小時候斷不了的在七中溜達,可惜沒在里邊讀書{:sweat:}{:sweat:}
作者: 三星人    時間: 2016-11-7 20:17
長知識啦
作者: 赭山居士    時間: 2016-11-7 22:04
天路使者,我照著了,門口兩邊還有標語呢,手機我不會發照片,明天從電腦上發。
作者: 小石頭1029    時間: 2016-11-7 22:14
路過
作者: 到處看看    時間: 2016-11-7 23:10
天路使者 發表于 2016-11-7 20:07
70年代末,章丘七中的大門,現在的位置要向北退100米,大門的樣式和一般的老公社大門差不多,喇叭口兩邊 ...

嗯,我八十年代末從那里畢業時,還是這布局,只不過,蓋了個三層樓。
作者: 明羊山    時間: 2016-11-8 00:28
長知識了
作者: 天路使者    時間: 2016-11-8 00:43
赭山居士 發表于 2016-11-7 22:04
天路使者,我照著了,門口兩邊還有標語呢,手機我不會發照片,明天從電腦上發。

謝謝老先生!重溫舊夢,再回那個年代,當是另一番滋味在心頭。{:smile:}{:}
作者: 永恒的真理    時間: 2016-11-8 05:16
贊贊
作者: 飄零章丘行    時間: 2016-11-8 07:45
好贊一個
作者: 到處看看    時間: 2016-11-8 07:55
十九所缺的還還多,請繼續補充
作者: 不惑而立    時間: 2016-11-8 07:57
漲知識
作者: 赭山居士    時間: 2016-11-8 08:36
這可能是七中最早的校門照片了,照片中的3個孩子也差不多50歲左右了。但校門旁邊的標語我沒看明白,**別樣?
作者: 赭山居士    時間: 2016-11-8 08:37
七中校門
作者: 赭山居士    時間: 2016-11-8 08:41
解放前學校分布圖
作者: 天路使者    時間: 2016-11-8 10:28
赭山居士 發表于 2016-11-8 08:37
七中校門

赭山居士老先生{:smile:}{:}您就是咱章丘人的活歷史!讀過您很多帖子,博古通今,底蘊深厚,引經據典,文筆流暢。學生真是受益匪淺啊……
作者: 天路使者    時間: 2016-11-8 10:40
七中校門

那是候,,,俺,小兒頑劣,懵懂無知,真的記不起來墻上是啥字了{:sweat:}現在把您提供的相片放大,像是“教學別樣”吧?
作者: 光耀哥    時間: 2016-11-8 10:44
俺就是常三行中學的,看到第十八中學好親切
作者: 東方欲曉    時間: 2016-11-8 10:53
樓主真有心人啊!贊!!!
作者: 赭山居士    時間: 2016-11-8 11:16
1997年,章丘教育局編寫了一本《章丘教育志》,總體不錯,但限于當時的大環境和條件,對解放前的章丘教育尤其是國民政府辦的學校沒有寫好。我認為在章丘教育史上,國民黨辦的三處學校功不可沒:
1翟毓蔚在馬棚辦的立達中學,2程學通、王連仲辦的繡江中學,3王云慶在山后寨辦的圣泉中學,三所中學為章丘培養了大量人才,1948年共產黨解放章丘前,立達、繡江遷往濟南(國民黨還統治濟南),圣泉中學因王云慶被部下所殺,沒有再發展,但也是章丘二中的前身。這里面有很多真實故事,其中有些學生去了抗戰前線,有些學生隨了國軍,后來很悲慘。
作者: 知足知足2012    時間: 2016-11-8 11:28
O(∩_∩)O謝謝樓主
作者: 黃河    時間: 2016-11-8 14:46
赭山居士 發表于 2016-11-8 11:16
1997年,章丘教育局編寫了一本《章丘教育志》,總體不錯,但限于當時的大環境和條件,對解放前的章丘教育尤 ...

謝謝,學習了
作者: 黃河    時間: 2016-11-8 14:47
天路使者 發表于 2016-11-8 10:28
赭山居士老先生您就是咱章丘人的活歷史!讀過您很多帖子,博古通今,底蘊深厚,引 ...

哈哈,他不老,還不如我歲數大。小伙子!
作者: 到處看看    時間: 2016-11-8 14:50
赭山居士 發表于 2016-11-8 08:36
這可能是七中最早的校門照片了,照片中的3個孩子也差不多50歲左右了。但校門旁邊的標語我沒看明白,**別樣 ...

兼學別樣
作者: 到處看看    時間: 2016-11-8 14:51
七中校門

這事七中內門
作者: 到處看看    時間: 2016-11-8 15:01
左邊是以學為主,右邊是兼學別樣。
作者: 天路使者    時間: 2016-11-8 15:12
黃河 發表于 2016-11-8 14:47

汗**居士?俺還以為是位長者呢?呵呵!不會是檔案館的吧……
作者: 天路使者    時間: 2016-11-8 15:13
到處看看 發表于 2016-11-8 15:01
左邊是以學為主,右邊是兼學別樣。

高!恁不愧是章丘七中的高材生!{:}{:}
作者: 天路使者    時間: 2016-11-8 15:22
黃河 發表于 2016-11-8 14:47

我對赭山居士2015年2月16日發的帖子“潛伏在章丘縣委的特務”印象特深,,,有才啊!{:}
作者: 赭山居士    時間: 2016-11-8 15:30
我也長見識了。這還是毛主席語錄來。“以學為主,兼學別樣。既不但學文,也要學工,學農,學軍,也要批判資產階級”。那時也講素質教育啊!這張照片還是文革的來,更有價值了。
作者: 祖國衛士    時間: 2016-11-8 21:25
赭山居士 發表于 2016-11-8 15:30
我也長見識了。這還是毛主席語錄來。“以學為主,兼學別樣。既不但學文,也要學工,學農,學軍,也要批判資 ...

潛伏在章丘縣委的特務,真有這事啊?
作者: zhanghua2001019    時間: 2016-11-8 21:31
祖國衛士 發表于 2016-11-8 21:25
潛伏在章丘縣委的特務,真有這事啊?

貧下中農就是對這個感興趣!
作者: 到處看看    時間: 2016-11-8 21:39
天路使者 發表于 2016-11-8 15:13
高!恁不愧是章丘七中的高材生!

作者: 祖國衛士    時間: 2016-11-8 22:37
zhanghua2001019 發表于 2016-11-8 21:31
貧下中農就是對這個感興趣!

就對你家的壞分子必須調查
作者: 祖國衛士    時間: 2016-11-8 22:39
七中出了不少人才啊

歡迎光臨 章丘人論壇 (http://www.whsdgg.com/) Powered by Discuz! X3.4