wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

章丘人論壇

標(biāo)題: 消失的藝人——章丘鐵匠 [打印本頁]

作者: 四面八方    時(shí)間: 2016-7-13 16:00
標(biāo)題: 消失的藝人——章丘鐵匠
消失的藝人——章丘鐵匠
文/山東  四面八方
一行兩把相公莊,
春夏秋冬走異鄉(xiāng)。
锨耙鋤鐮得應(yīng)手
镢犁鎬易如詳
風(fēng)箱木炭吹爐火,
錘打熔煉品鋼
師點(diǎn)徒隨花四濺,
同流盡領(lǐng)美名揚(yáng)。⑵

⑴解放初,原章丘縣(今章丘市)相公莊公社以打鐵遠(yuǎn)近出名。出門打鐵時(shí)多推個(gè)手把木推車,如:山頂莊有913口人,會(huì)打錘的584人之多;十九郎莊有430戶,以打鐵為生的290余戶;萬山村有830口人,會(huì)耍鐵匠手藝的近600人,……史有“一人生火,全家打鐵;祖輩相傳,子孫續(xù)接”之說。袁莊族譜記載:十三世祖袁斗寶家有五子,分別起名袁金、袁銀、袁銅、袁鐵、袁錫以作紀(jì)念。
⑵章丘市地處齊魯腹地,位于山東省省會(huì)濟(jì)南以東40公里處,被譽(yù)為“小泉城”,創(chuàng)造了歷代英才。宋代女詞人、千古第一才女——李清照、明代戲曲家李開先等,曾在中國(guó)幾千年文明史上盡領(lǐng)風(fēng)騷。

作者: 順山道    時(shí)間: 2016-7-13 16:08
20年前還有走街串巷的鐵匠爐
作者: 順山道    時(shí)間: 2016-7-13 16:08
作者: 小石頭1029    時(shí)間: 2016-7-13 17:20
頂頂
作者: 我是板磚我怕誰    時(shí)間: 2016-7-13 19:45
頂頂
作者: 四面八方    時(shí)間: 2016-7-14 14:55
順山道 發(fā)表于 2016-7-13 16:08

是的,現(xiàn)在好像看不到了。
作者: 四面八方    時(shí)間: 2016-7-14 14:56
小石頭1029 發(fā)表于 2016-7-13 17:20
頂頂

謝謝石頭。
作者: 四面八方    時(shí)間: 2016-7-14 14:58
我是板磚我怕誰 發(fā)表于 2016-7-13 19:45
頂頂

謝謝“磚”頭。您和石頭一起“頂”我可受不了。呵呵,開玩笑。
作者: 戀上我的家    時(shí)間: 2016-7-14 19:21
頂頂頂
作者: 四面八方    時(shí)間: 2016-7-15 13:34
呵呵,還是頂呀。

歡迎光臨 章丘人論壇 (http://www.whsdgg.com/) Powered by Discuz! X3.4