wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

章丘人論壇

標題: “義工”要不要申請專利?一山真的不能容二虎? [打印本頁]

作者: 流水浮萍    時間: 2014-10-23 10:01
標題: “義工”要不要申請專利?一山真的不能容二虎?
      本人不是義工,對義工的概念知之甚少,百度了一下“義工”詞條,明白了“義工”的起源及涵義,看到論壇關于“義工”問題的爭執(zhí),發(fā)表一下對“義工”的膚淺認識。

度娘如是說:
      “義工”是英文volunteer的中文譯法,也叫志愿者。其起源于19世紀西方國家宗教性的慈善服務,在世界上已經存在和發(fā)展了100多年,本質是服務社會,核心精神是“自愿、利他、不計報酬”。

義工是指在不計物質報酬的情況下,基于道義、信念、良知、同情心和責任,為改進社會而提供服務,貢獻個人的時間及精力和個人技術特長的人和人群。主要義務服務一些需要幫助的弱勢群體,如養(yǎng)老院,孤寡老人,殘疾人,社會救助等。
       義工不僅僅是義務勞動,更是一件有意義的勞動。因為做義工不僅讓你發(fā)現(xiàn)所做的事情對別人有利,而且對自己也很有價值。我們所做的義工工作應該是尋找生命價值的工作。
       義工是指任何人志愿貢獻個人的時間及精力,在不為任何物質報酬的情況下,為改善社會服務、促進社會進步而提供的服務。
       義務工作的四個特征:志愿性 無償性 公益性 組織性。

通過電視、網絡、報刊等媒體,看到全國各地都有義工組織,組織名稱多為地名加義工,也有叫“義工協(xié)會”或“義工聯(lián)”的。在“義工”前加慈善的也有,比如“北京慈善義工協(xié)會”。甭管叫什么名稱,性質是一樣的,宗旨是一樣的,即:“本質是服務社會,核心精神是“自愿、利他、不計報酬”。通俗地講就是,無私奉獻,幫助需要幫助的人。
     一個地方是不是只能有一個義工組織?對于這樣的組織如何申請、如何成立、是否到政府部門注冊、怎樣活動等問題,本人不甚了解,所以不敢妄下結論。個人認為,有愛心的人士不計其數,幫扶方式多種多樣。從媒體報道的有關事例中可以看出,做善舉的有政府機構,有社會團體(包括義工組織和其他慈善機構),也有個人。對同一個受體,你能去幫助,他也能去幫助,不管是有組織的集體行為,還是無組織的個人行為。愛心善舉是沒有條條框框限制和界定的!你發(fā)起成立一個組織,他成立一個協(xié)會,你建立一個壹基金,他建立一個天使基金,這并不矛盾!你是義工,既是這個組織的成員,又是那個協(xié)會的成員,今天參加這個組織的活動,明天參加那個協(xié)會的活動,這也不矛盾,這不是雙重身份,也不叫背叛,因為“義工組織”畢竟不是政教組織,你就是一個身份——義工!
      一山真的不能容二虎?未必,“慈善”這樣的虎,我看越多越好!
      真的義工,不圖名不圖利,做任何善事不是為了給自己貼金。
      “義工”,不是某個人或某個團體的專利,因為一個組織的名目起爭執(zhí),嚴正聲明也罷,澄清也罷,讓人看了難免覺得有釣名沽譽之嫌!

補充內容 (2014-10-24 08:18):
全國各地的義工組織不計其數,好像都叫某某義工或類似的名稱吧,誰山寨誰呢?
還是堅持我的觀點,組織機構的性質決定名稱的后綴,就像我舉過的例子那樣,再如“技校”,性質就是培訓技能的學校,這技校那技校,不能說是互相山寨吧!
義工,不是某個人或某個團體申請注冊的商標專利,在“義工”前面加上不同的地名或者特定的稱謂,誰都知道是不同的義工組織。
假如再有人成立義工組織,比如:章丘愛心義工、章丘夕陽紅義工、章丘春蕾義工。。。這也算山寨侵權?

補充內容 (2014-10-24 08:25):
以上補充內容,算是對不同觀點的朋友一個回復。
甭管什么“義工”,只要不是為了釣名沽譽,不違背“義工”的本質,不玷污“義工”的精神,足矣!
作者: 額滴那個天哎    時間: 2014-10-23 10:13
義工,韓信將兵——多多益善!
慈善組織,韓信將兵——多多益善!
作者: 額滴那個天哎    時間: 2014-10-23 10:15
有多少義工組織,那都不是事!
別拿義工的名頭釣名沽譽!否則就變味了!
作者: 閆記舊軍眼鏡    時間: 2014-10-23 10:18
~~~~~~~~~~~~~
作者: 錦屏危山盛景    時間: 2014-10-23 10:20
大愛無疆   小愛有域    真愛無聲   假愛留名
作者: 大衫    時間: 2014-10-23 10:41
好事是好事,慈善人士越多越好,既然都不是為名為利,那干嘛別人家的孩子起個好聽的名字,自己就用上了,如此下去,滿天下一樣的名字了,還有區(qū)別和衡量對錯好壞的天平嗎?
作者: 大衫    時間: 2014-10-23 10:48
補充下,愛心無界限,但愿都來參與,自己組織一伙愛心人士,扶貧救殘,為何就要用別人注冊了的名字?是做好事流芳千古愜意還是在一個名字上爭得你死我活快樂?相信真正有愛心,沒有私心的慈善家,不會把時間和精力放在這上面。既然是做慈善獻愛心,既然有自己的隊伍,那干嘛不起個響亮點的名字,如此混淆視聽,你們感覺好嗎?
作者: 流水浮萍    時間: 2014-10-23 11:11
大衫 發(fā)表于 2014-10-23 10:41
好事是好事,慈善人士越多越好,既然都不是為名為利,那干嘛別人家的孩子起個好聽的名字,自己就用上了,如 ...

各地這樣的義工組織大多都叫“某某義工”吧,只是地名不同而已,個人以為這不叫重名。
我看章丘的這兩個,一個叫章丘義工,另一個叫濟南慈善義工或者章丘慈善義工吧,還是有區(qū)別的。假如再有成立的,叫做章丘愛心義工之類,這能算混淆視聽嗎?
關鍵不在于名稱,更要注重實質。
作者: 88發(fā)財樹    時間: 2014-10-23 11:13
真想做好事,不用給自己楊名,哎!都是名利惹的禍
作者: 雪隨風舞    時間: 2014-10-23 11:18
支持樓主,贊同你的看法。
作者: 炫麗水晶    時間: 2014-10-23 11:19
給萍姐頂一個,贊同
作者: 順心臺主    時間: 2014-10-23 11:28
說得對

作者: 薛子鴛    時間: 2014-10-23 11:48
支持樓主!我本想著在自己條件允許的時候可以做做善事,沒成想咱還不夠人家義工組織的格。做善事居然看人講條件!呵呵,可笑不可笑!!!
作者: yuanwwj    時間: 2014-10-23 12:26
只要能盡到義工責任就行,名稱有那么重要嗎???
作者: 大衫    時間: 2014-10-23 13:04
流水浮萍 發(fā)表于 2014-10-23 11:11
各地這樣的義工組織大多都叫“某某義工”吧,只是地名不同而已,個人以為這不叫重名。
我看章丘的這兩個 ...

一個村子好幾個重名的,和一個地區(qū)好幾個重名的乃至全國有幾個重名的,性質一樣嗎?我個人還是認為應該有自己的路走,章丘義工所作所為大家有目共睹,不反對任何人做慈善,歡迎更多的人加入,為何搞個類似人家的名字,有什么意義嗎?
作者: 耕田    時間: 2014-10-23 13:20
萍哥說的對!支持!
作者: 繡江追憶    時間: 2014-10-23 13:33
別拿著義工做資本   
作者: 陽剛之巔    時間: 2014-10-23 14:28
支持
作者: 陽剛之巔    時間: 2014-10-23 14:28
贊同
作者: 酸梅湯    時間: 2014-10-23 14:58
章丘義工”是在民政局注冊的社會愛心團體,都是來自于各行各業(yè)的愛心人士奉獻個人的時間和精力來幫助社會上所需要幫扶的弱勢群體。花要人扶、人要人幫,贈人玫瑰、手有余香!傳播正能量!
作者: 超級無敵幸運星    時間: 2014-10-23 15:09
都是善舉,本不分你我他!…
作者: 美達    時間: 2014-10-23 15:31

作者: 參謀長    時間: 2014-10-23 16:20
大衫 發(fā)表于 2014-10-23 13:04
一個村子好幾個重名的,和一個地區(qū)好幾個重名的乃至全國有幾個重名的,性質一樣嗎?我個人還是認為應該有 ...

義工這個此不是個商業(yè)名稱,不是你叫了幸福泉超市別人就不能叫幸福泉超市。
就像賴茅,二鍋頭一樣,品種很多,商家很多。但都是賴茅二鍋頭,只是前面加上某某賴茅某某二鍋頭。
既然人家從事的是義工活動,為什么不能叫某某義工呢,這又沒和先前的組織重名。
個人愚見。
作者: 流水浮萍    時間: 2014-10-23 16:48
參謀長 發(fā)表于 2014-10-23 16:20
義工這個此不是個商業(yè)名稱,不是你叫了幸福泉超市別人就不能叫幸福泉超市。
就像賴茅,二鍋頭一樣,品種 ...

贊同。
“義工”不是商標,也不是某人某團體申請注冊的專利,何來重名侵權呢?
作者: 流水浮萍    時間: 2014-10-23 17:01
大衫 發(fā)表于 2014-10-23 13:04
一個村子好幾個重名的,和一個地區(qū)好幾個重名的乃至全國有幾個重名的,性質一樣嗎?我個人還是認為應該有 ...

“義工”不是商標也不是專利吧,不管誰成立的組織,它的性質就是義工,為什么不能叫某某義工呢?就像各鄉(xiāng)鎮(zhèn)的派出所、工商所、學校幼兒園一樣,它就是性質相同功能相同的機構,為避免類似另起新名?公安小局?工商處?小孩園?
性質決定名稱。就像某某公司,都叫公司,各干各的而已。
作者: 錦屏危山盛景    時間: 2014-10-23 17:01
名利土壤恐怕難結慈善之果
作者: 瞧不起    時間: 2014-10-23 17:03
頂頂頂
作者: 瞧不起    時間: 2014-10-23 17:03
閆記舊軍眼鏡 發(fā)表于 2014-10-23 10:18
~~~~~~~~~~~~~

你帶想組啥
作者: 哲學心理大師    時間: 2014-10-23 18:12
額滴那個天哎 發(fā)表于 2014-10-23 10:15
有多少義工組織,那都不是事!
別拿義工的名頭釣名沽譽!否則就變味了!

沒錯,這里面爭的,不就是名嗎!
作者: 黃旗之鷹    時間: 2014-10-23 21:01
錦屏危山盛景 發(fā)表于 2014-10-23 10:20
大愛無疆   小愛有域    真愛無聲   假愛留名

作者: 獨輪私家車    時間: 2014-10-23 22:53
完全可以合二為一嘛,都是為了做好事,既然是不圖名不圖利的,為啥不能成為一個大家庭?不理解!除非有自私自利或者其他不可明示的事情。
作者: makai4836    時間: 2014-10-23 23:18
糾結啥,做好事就腳踏實地干,非得鬧哄
作者: 大衫    時間: 2014-10-24 00:24
流水浮萍 發(fā)表于 2014-10-23 11:11
我看章丘的這兩個 ...

弱弱的問問流水版,你參加過義務救助活動嗎?要別人再起一個老流l水浮萍,或者前面那個字不堪入目,你也欣然,那我由衷的敬佩您的胸襟。不再對此帖做任何回復了,個人意見,品牌還是靠自己去創(chuàng)造,而不是類似山寨他人。敬請吐槽………
作者: 流水浮萍    時間: 2014-10-24 08:10
大衫 發(fā)表于 2014-10-24 00:24
弱弱的問問流水版,你參加過義務救助活動嗎?要別人再起一個老流l水浮萍,或者前面那個字不堪入目,你也 ...

這位朋友,組織機構的名稱與個人的名字或網名好像不是一回事吧!
全國各地的義工組織不計其數,好像都叫某某義工或類似的名稱吧,誰山寨誰呢?
還是堅持我的觀點,組織機構的性質決定名稱的后綴,就像前面我舉過的例子那樣,再如“技校”,性質就是培訓技能的學校,這技校那技校,不能說是互相山寨吧!
義工,不是某個人或某個團體申請注冊的商標專利,在“義工”前面加上不同的地名或者特定的稱謂,誰都知道是不同的義工組織。
假如再有人成立義工組織,比如:章丘愛心義工、章丘夕陽紅義工、章丘春蕾義工。。。這也算山寨侵權?
作者: 窮屌絲    時間: 2014-10-24 08:26
我喜歡民間的義工組織
作者: 窮屌絲    時間: 2014-10-24 08:27
但是,我沒有參加過活動
作者: 刁鎮(zhèn)人    時間: 2014-10-24 08:33
有個響亮的名字:中華弱勢群體聯(lián)合會!強權制下皆弱勢。

有想法滴可以去注冊注冊試試!當然,結果是,不予以注冊!
作者: 紅警    時間: 2014-10-24 09:03
做好人好事是中華民族的美德,是每個有良知的中國人都能做的,不注冊也可以做。
作者: 指尖的星光    時間: 2014-10-24 14:46
義務工作的四個特征:志愿性 無償性 公益性 組織性。

作者: 老歪遐想    時間: 2014-10-24 15:13
我想創(chuàng)建一個新論壇
名字就叫“章丘好人論壇”
別人愛咋地咋地
作者: 順心臺主    時間: 2014-10-24 16:13
大衫 發(fā)表于 2014-10-24 00:24
弱弱的問問流水版,你參加過義務救助活動嗎?要別人再起一個老流l水浮萍,或者前面那個字不堪入目,你也 ...

看來您是位受人尊敬的義工
向您致敬
我覺得您這個比喻欠妥
別人起個老流水浮萍還前面加個不堪入目的字要能欣然接受你就敬佩人家胸懷了
你暗指的是那個慈善義工組織辦了什么骯臟污穢的事讓你們正規(guī)組織受指責了吧
要是有支持你告他們
要是沒有
就憑你的素質也不配做什么義工

作者: 錦屏危山盛景    時間: 2014-10-24 16:44
順心臺主 發(fā)表于 2014-10-24 16:13
看來您是位受人尊敬的義工
向您致敬
我覺得您這個比喻欠妥

說的有道理   支持下
作者: 大肚彌勒佛    時間: 2014-10-24 20:26
獨輪私家車 發(fā)表于 2014-10-23 22:53
完全可以合二為一嘛,都是為了做好事,既然是不圖名不圖利的,為啥不能成為一個大家庭?不理解!除非有自私 ...

同意!做善事可以合二為一,但為什么要再起個名字呢?為什么?究竟為什么?我看就是想借已經深入人心的章丘義工做自己的事!章丘志愿者協(xié)會、巾幗志愿者協(xié)會等.....為何沒人慈善志愿者協(xié)會呢?大家心知肚明!北京義工。深圳義工、泉城義工為何沒有###北京義工、### 深圳義工、###泉城義工呢?我不是義工,我看的清楚!我想大家也會清楚!
作者: 大肚彌勒佛    時間: 2014-10-24 20:31
     我佛慈悲!你們做了多少?先捫心自問,其次,對于他們又了解多少??、 我在觀看我在看   zqyg.cn  各位看了沒有?沒有調查就沒有發(fā)言權!我只是不想讓這點星星之火被光說不做之口熄滅!不希望拍磚,可以交流。
作者: 大肚彌勒佛    時間: 2014-10-24 22:32
哈哈,我早想看到二虎、三虎、四虎.....可是我失望!沒有虎,如果非要叫虎的話,章丘義工只能算幼虎而已,除此之外,別的連貓都算不上,我早想坐山觀虎斗了,可是讓我失望!我繼續(xù)關注..........我盼著多虎出現(xiàn),然后再說容不容不遲。
作者: 河邊青青草    時間: 2014-10-24 23:34
做好手術當好副院長知足吧  再弄大肚子馬甲也知道是你  當鱉上癮嗎  你馬甲多少了  還能記住嗎
作者: 哈哈一樂    時間: 2014-10-27 08:11
言之有理  漂亮  哈哈一樂
作者: 紅樓阿嬌    時間: 2014-10-27 09:11
大肚彌勒佛 發(fā)表于 2014-10-24 20:26
同意!做善事可以合二為一,但為什么要再起個名字呢?為什么?究竟為什么?我看就是想借已經深入人心的章 ...

你的意思是有人打著章丘義工的旗號做了非慈善的勾當?請舉例說明。
如果真的那樣,不用某人代表義工組織發(fā)表聲明,“有關部門”自然會調查處理的。
都是做慈善,有什么過錯呢?何必為一個組織名稱斤斤計較呢?計較就是有釣名沽譽之嫌!
作者: 紅樓阿嬌    時間: 2014-10-27 09:13
大肚彌勒佛 發(fā)表于 2014-10-24 22:32
哈哈,我早想看到二虎、三虎、四虎.....可是我失望!沒有虎,如果非要叫虎的話,章丘義工只能算幼虎而已, ...

許多需要幫助的人,并非只有一個義工組織就能解決,需要政府及全社會共同努力!
作者: 紅樓阿嬌    時間: 2014-10-27 09:17
大肚彌勒佛 發(fā)表于 2014-10-24 22:32
哈哈,我早想看到二虎、三虎、四虎.....可是我失望!沒有虎,如果非要叫虎的話,章丘義工只能算幼虎而已, ...

肚大未必有包容之心,笑的未必是可笑之事可笑之人!
觸及到了所謂的名聲,你才出來笑吧!
作者: 紅樓阿嬌    時間: 2014-10-27 09:18
河邊青青草 發(fā)表于 2014-10-24 23:34
做好手術當好副院長知足吧  再弄大肚子馬甲也知道是你  當鱉上癮嗎  你馬甲多少了  還能記住嗎

有些人做點好事唯恐別人不知道,弄點名堂宣傳炫耀一下,純粹的釣名沽譽!
作者: 烏魯木齊    時間: 2014-10-27 09:40
不要過多研究,還是好人多。
作者: 專踩不平    時間: 2014-10-27 10:18
熱帖要頂
作者: 炫麗水晶    時間: 2014-10-27 12:24
流水浮萍 發(fā)表于 2014-10-24 08:10
這位朋友,組織機構的名稱與個人的名字或網名好像不是一回事吧!
全國各地的義工組織不計其數,好像都叫 ...

萍姐的意見俺一向都覺得有道理,還是堅持頂一個
作者: 黃河    時間: 2014-10-27 13:51
支持你的觀點
作者: 瞧不起    時間: 2014-10-27 13:57

歡迎光臨 章丘人論壇 (http://www.whsdgg.com/) Powered by Discuz! X3.4