wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

章丘人論壇

標題: 雁揚天的來歷之二 [打印本頁]

作者: 雁揚天    時間: 2012-12-7 17:40
標題: 雁揚天的來歷之二
      本屆家會起網名未果。我按慣例,檢查擔任書記員的女兒的會議記錄,竟發現女兒有自責之句:全家就我一個是在校四年級學生,卻沒給爸起好網名。我以后要好好學習,決心給爸起個偉大光榮正確的網名!看罷,一陣負疚襲上我的心頭:唉!想我堂堂之戶主、一家之元首,亦是才高不過兩指、學富僅夠半抔,屬下妻女焉有過哉?慚矣!愧矣!
        正欲山窮水盡,卻又柳暗花明。我忽然想起了我九十多歲的大爺爺。我爺爺兄弟六人,排行居首的大爺爺飽讀詩書,且繼承了我曾祖的衣缽善占卜、精六爻,周圍三莊五村,奉如神明。
        鶴發壽顏、耳聰目明的大爺爺聽明我的來意,笑得咳嗽起來:咳、網名,網名,咳、咳、現如今錢票毛了,年月也毛了,一眨眼俺快百歲了。別看歲數大,俺可與時俱進,啥事俺不明白?就拿你說的網名,不就是早先根據姓名起的“字”嗎?比如劉備的字叫“玄德”,曹操的字叫“孟德”。有意思,咳、字不叫字,反叫網名,咳、咳.....
        我忙解釋:網名與您老說的“字”,可大不一樣。坐在圈椅上的大爺爺胸有成竹:悠悠萬事,變不離宗。乳名、學名、筆名,啥名俺沒見過?啥名俺沒起過?
        大爺爺說著就搬書翻典,并讓我凈手后搖六次銅罐。我本想推辭,又不好意思,即來則安、順其自然吧。大爺爺鄭重其事:俺知你常登報上稿。俺要集平生所學而為之,讓人一見你的網名,就覺卓爾不群、出自大家之手。
       我竊笑靜觀。大爺爺自說自話:婚嫁曰鸞九聲鳳九聲,九九八十一聲聲聲頌吉祥如意;舉事應乾八卦坤八卦,八八六十四卦卦卦占萬事昌明。賢孫起網名,非同小可......按舉事而定.....據他的學名.....平平仄仄......。
       一番搗鼓,大爺爺一聲感嘆:有了!我問,大爺爺不語。但見老人家鋪紙、提筆、蘸墨、懸腕、一氣呵成。
       兩個蠶頭鳳尾、雄渾蒼勁的大字躍入了我的眼簾“虎臣”!我差點大笑:皇阿瑪尚不如意,又小了一級,成了虎臣。
       我稱謝要走,大爺爺拄著拐棍竟送出院門,囑咐我:你的文朋詩友若有需網名的,盡管來找俺,俺有的是余熱!
作者: 忘情女孩    時間: 2012-12-7 17:43
坐下等。。。
作者: 黃海水鬼    時間: 2012-12-7 17:43
坐沙發歇歇
作者: 繡惠香磨五谷    時間: 2012-12-10 11:50
{:soso__4909278943634497387_2:}
作者: 柳藍柳藍    時間: 2012-12-15 18:44

歡迎光臨 章丘人論壇 (http://www.whsdgg.com/) Powered by Discuz! X3.4