wnba直播/2006世界杯赛程结果表/马刺总冠军/中国队大名单 - 艾迪亚

章丘人論壇

標(biāo)題: 暖暖的親情,(回憶我的外婆)【一】 [打印本頁(yè)]

作者: 流水浮萍    時(shí)間: 2012-7-28 02:24
標(biāo)題: 暖暖的親情,(回憶我的外婆)【一】
       那一年,我還讀高中,暑假里去看我的外婆。騎自行車一路奔波,終于到了那個(gè)古樸美麗的小村莊。
來(lái)到外婆家門(mén)口,大門(mén)敞著,徑直推車進(jìn)門(mén)。外婆正坐在門(mén)前的楸樹(shù)下端著簸箕挑谷子里的沙子。我喊了一聲:“姥姥!”她抬起頭,露出驚喜的神色,連忙放下簸箕,扶著楸樹(shù)站起身,拍拍身上的塵土,說(shuō)道:“兔崽子你咋有空來(lái)啊。”
      “放假了,想你了來(lái)看看你。”
      “看你熱的這一頭汗,快擦擦洗把臉。”邊說(shuō)邊挪動(dòng)著小腳走到院子里的水井旁,拿臉盆舀水。
我趕緊支起自行車,走到外婆跟前,“我自己來(lái),你別忙了。”
外婆撫摸了一下我的頭,笑嘻嘻地說(shuō):“又長(zhǎng)高了,身板也結(jié)實(shí)了。”又挪動(dòng)著小腳到堂屋里給我倒水。外婆那時(shí)雖然七十多歲了,身體還很硬朗,是一個(gè)閑不住的老太太,家務(wù)活幾乎全包了,把個(gè)小院收拾得干凈利索。
      “你舅兩口子下地干活去了,兩個(gè)表弟不知又去哪瘋了,你在家歇歇涼快涼快,我出去看看。”
     “你那么大歲數(shù)別出去跑了,咱娘倆說(shuō)會(huì)話。”
     “我出去看看就來(lái),你輕易不來(lái),來(lái)了就住幾天。”邊說(shuō)邊往外走,我送她出門(mén),一直看著她走過(guò)大街拐了彎。
       我回到院子里,坐在楸樹(shù)下的小板凳上,端起簸箕挑沙子。過(guò)了好長(zhǎng)時(shí)間不見(jiàn)外婆回來(lái),我起身到大門(mén)口張望,不見(jiàn)外婆的身影。走進(jìn)堂屋,屋里也被外婆打掃得干干凈凈。一張古老的八仙桌,兩把官帽椅,桌子后面是一塊木板做的長(zhǎng)幾,都是外公生前親手做的。長(zhǎng)幾上還擺放著毛主席的石膏像,石膏像下面墊著毛選四卷,已經(jīng)泛黃了。我抽出一本,隨便翻看著。正在這時(shí),外婆回來(lái)了,手里拎著一兜東西,走到水井旁倒進(jìn)粗瓷水盆里。我一看,是新鮮的桃子,這時(shí)我才明白外婆出去干什么的了。
       我走過(guò)去對(duì)外婆說(shuō):“你買(mǎi)這個(gè)干啥,很貴吧!”
外婆邊洗桃子邊說(shuō):“你大老遠(yuǎn)來(lái),家里又沒(méi)啥稀罕東西,這桃子是村外果園子里的,老張頭聽(tīng)說(shuō)是你來(lái)了,還多送了幾個(gè),剛從樹(shù)上摘的,嘗嘗鮮。”因?yàn)槲覐男≡谕馄偶议L(zhǎng)大,所以村里很多人都認(rèn)識(shí)我。
     “今晌午想吃啥?姥娘給你做。”
     “面條。”我張嘴就來(lái),因?yàn)橥馄诺氖謸{面我從小就愛(ài)吃。
     “知道你小子好這一口,等一會(huì)你三姥爺打發(fā)他孫子給送菜來(lái),他自家菜園里種的。”正說(shuō)著,一個(gè)八九歲的小家伙跑進(jìn)門(mén)來(lái),抱著一捆青菜,喊了一句:“奶奶,給你菜!”往地上一扔,掉頭就跑出去了。
       外婆罵道:“兔崽子,猴急著干啥去,也不跟哥哥打個(gè)招呼。”
我擇菜洗菜,外婆和面搟面條。快晌午的時(shí)候,舅舅兩口子下地回來(lái)了,自然是問(wèn)長(zhǎng)問(wèn)短,滿心高興。兩個(gè)小表弟不一會(huì)兒也回來(lái)了,大的手里拎著幾只小螃蟹,用柳條串著;小的手里拎著一個(gè)玻璃罐頭瓶子,里面是幾條灰色的小魚(yú),
大約是從村外的小溪里弄得。
       外婆責(zé)罵道:“又去玩水了,也不怕馬匹(螞蟥)鉆進(jìn)腿里。”
一家人高高興興邊吃邊聊,吃完飯兩個(gè)小表弟非要帶我去摸螃蟹,外婆千叮嚀萬(wàn)囑咐,別到水深的地方去,小心有水蝎子,別走遠(yuǎn)了。。。
       在外婆家待了兩三天,除了跟兩個(gè)小表弟到村外小溪邊摸螃蟹、捉泥鰍、逮小魚(yú),就是陪外婆陪做家務(wù)拉呱。外婆滿是皺紋的臉上始終掛著微笑,一雙小腳不停地圍著我轉(zhuǎn),讓我感到親情的無(wú)限溫暖。
       告別外婆我要回家了,外婆一直把我送到小村外,才依依不舍地挪動(dòng)著小腳慢慢返身回去。走了大約兩里多路,看見(jiàn)一個(gè)果園,果園門(mén)口站著一位駝背的老人,我一眼就認(rèn)出他就是外婆說(shuō)的老張頭。我趕緊下車上前打招呼。老人家也認(rèn)出了我,笑瞇瞇地用他那雙長(zhǎng)滿老繭的手,握住我的手:“才待這么兩天就走哇,你姥娘可是常念叨你咧!。。。”告別老人家踏上歸程,一路上心里頗不平靜。想到外婆喜滋滋地、麻利地為我做手搟面,想到外婆挪動(dòng)著小腳跑那么遠(yuǎn)的路來(lái)給我買(mǎi)桃子,想到外婆關(guān)切的絮叨,熱淚在眼框里直打轉(zhuǎn)。。。

作者: 黃海水鬼    時(shí)間: 2012-7-28 05:42
外婆,在俺這里是沒(méi)有任何記憶的空白。羨慕萍姐。
作者: 一米陽(yáng)光    時(shí)間: 2012-7-28 08:14
暖暖的親情、成長(zhǎng)的記憶……
作者: 青石小巷    時(shí)間: 2012-8-1 22:16
第一次聽(tīng)說(shuō)楸樹(shù),幸虧有百度。
作者: 流水浮萍    時(shí)間: 2012-8-2 00:51
青石小巷 發(fā)表于 2012-8-1 22:16
第一次聽(tīng)說(shuō)楸樹(shù),幸虧有百度。

咱們這地方?jīng)]有,黨家、白云湖等北邊鄉(xiāng)鎮(zhèn)能見(jiàn)到,不過(guò)這些年也很少了,樹(shù)干高而直,開(kāi)花,算是北方硬木
作者: 呼嚕豬    時(shí)間: 2012-8-2 06:12
回憶暖暖的。。。。。
作者: 繡惠香磨五谷    時(shí)間: 2012-8-2 07:17
在北方,也叫馬皮{:soso__3943448463613330755_3:}
作者: 紫藤花    時(shí)間: 2012-8-2 08:12
感受到了萍姐對(duì)外婆情真意切的懷念!同時(shí)也真佩服恁的記憶里啊!。。。{:soso_e179:}
作者: 直達(dá)車    時(shí)間: 2012-8-2 15:36
好像在哪里看過(guò)
作者: 流水浮萍    時(shí)間: 2012-8-2 18:03
直達(dá)車 發(fā)表于 2012-8-2 15:36
好像在哪里看過(guò)

絕對(duì)原創(chuàng),在別處看到的話,可能被盜版了,如果你在別處再看到,請(qǐng)復(fù)制鏈接,謝謝!
作者: 我正穿越未來(lái)    時(shí)間: 2012-8-2 18:05
萍姐寫(xiě)的找事不孬!
作者: 流水浮萍    時(shí)間: 2012-8-2 18:09
紫藤花 發(fā)表于 2012-8-2 08:12
感受到了萍姐對(duì)外婆情真意切的懷念!同時(shí)也真佩服恁的記憶里啊!。。。

我記事早,六七歲以前的事還能想起很多。
作者: 繡惠香磨五谷    時(shí)間: 2012-8-2 18:27
我正穿越未來(lái) 發(fā)表于 2012-8-2 18:05
萍姐寫(xiě)的找事不孬!

五谷也很欣賞萍姐的文風(fēng){:soso__4011813854091704040_4:}
作者: 繡惠香磨五谷    時(shí)間: 2012-8-2 18:27
繡惠香磨五谷 發(fā)表于 2012-8-2 18:27
五谷也很欣賞萍姐的文風(fēng)

中獎(jiǎng)了,{:soso__3943448463613330755_3:}開(kāi)心一下O(∩_∩)O~
作者: ypbx1971    時(shí)間: 2012-8-2 20:16
天下姥姥都很相似,情感相似必然文章也相似,只是浮萍先生的情感細(xì)膩文采不錯(cuò)啊!
作者: 流水浮萍    時(shí)間: 2012-8-2 23:15
ypbx1971 發(fā)表于 2012-8-2 20:16
天下姥姥都很相似,情感相似必然文章也相似,只是浮萍先生的情感細(xì)膩文采不錯(cuò)啊!

{:soso_e181:}
作者: 炫麗水晶    時(shí)間: 2012-8-3 08:56
俺從小沒(méi)有姥姥,感受不到萍姐的幸福了。唉,有姥姥疼就是好啊

歡迎光臨 章丘人論壇 (http://www.whsdgg.com/) Powered by Discuz! X3.4